Прислали мне тут забавную картинку. Вот она
Как всегда, юмор - наше всё. При всей несерьёзности именно так решаются задачи в указанных разделах физики (ну, кроме молекулярной и квантовой физик - это чистейшей воды юмор).
Картинка оказалась довольно мелкой, поэтому я расшифрую:
Механика: чертёж, расстановка сил занимают больше половины решения задачи. А если учитывать, что силы приходится по два раза перерисовывать, ибо что-то "не сходится", то всё решение сводится именно к этому. Там в конце останется составить уравнение, которое к тому моменту будет очевидным.
Электродинамика: Работа со схемой фактически заканчивает физику, там остаётся лишь записать основные законы с учётом выбранного направления обхода, и дальше - чистая математика.
В термодинамике в самом деле часто возникает проблема определить, кто таки совершил работу - газ или кто-то над ним. Но когда этот вопрос решён, всё сходится, и КПД становится дробным.
Что касается оптики - достаточно начертить чертёж. Если сделать это достаточно скрупулёзно, то и формула не понадобится - ответ уже будет на этом чертеже.
----
Удивительно, но про каждую картинку у меня оказалась готовая статья, а то и не одна. Вот вам и подробности и детали методики.