Найти тему

Про перегревы в детском саду

Про перегревы в детском саду

Начну вот с чего.

Согласно российскому закону об образовании заказчиком образования (в том числе и дошкольного) являетесь ВЫ, то есть родитель. А это значит, что прав у вас гораздо больше, чем кажется. И не стоит (как у нас частенько случается в обществе) думать, что слово воспитателя или заведующей — это закон или истина в последней инстанции. Вовсе нет. 🙂

Как бы я взаимодействовала, если бы сын сейчас ходил в обычный российский сад.

Основная мысль — я бы старалась аккуратно и мягко ссылаться на рекомендации педиатра (с которым воспитателю сложно поспорить даже заочно), тем самым перекладывая «ответственность» за свои установки на педиатра, и не читая нравоучения от собственного лица. Сейчас поясню.

🔹Я бы аккуратно и частенько напоминала, что температура в игровой комнате (согласно СанПинам ‼️) не должна превышать +24 градуса. Если больше — это нарушение. Так бы и говорила и еще добавляла бы — «наш педиатр говорит, что чем теплее, тем дольше выживают частицы вируса».

🔹Просила бы не застегивать сына перед выходом на прогулку, чтобы он не перегревался, пока ждет остальных — «наш педиатр настоятельно рекомендует не перегревать», пытаясь тем самым поселить в головах воспитателей страх перегреть моего ребенка, а не заморозить («ой-ой, вот в последний раз, когда он заболел, наш педиатр сказал, что вероятно это из-за перегрева»).

🔹Приучала бы сына самостоятельно застегиваться/надевать шапку (чтобы делать это на улице, а не в помещении). Расстегивать/снимать одежду, если чувствует, что жарко. Формулировать свои ощущения касаемо тепла/холода/духоты и говорить о них.

🔹Для пребывания внутри сада выбирала бы самую лёгкую одежду, которая только может быть.

🔹Весь мозг бы проела про влажность и купила бы увлажнитель (да, даже за свои деньги, если все остальные откажутся), потому что это критично важно. И, кстати, по СанПинам она не должна быть ниже 40%. — «Наш педиатр говорит, что сухие слизистые хуже работают и не справляются с вирусами».

🔹Одевала бы в минимум одежды утром, учитывая, что в этой же одежде гуляют в обед (лучше утром идти вприпрыжку, чем в обед потеть).

🔹И да. Про головной убор в любую погоду. Это, кстати, не является обязательным требованием*** (я нашла кейс одной мамы, которая обратилась в Комитет по образованию своего региона и получила четкий ответ на этот счет). 👇

*** «Обращенная к родителям просьба работников детского сада в любую погоду надевать ребенку головной убор не может иметь форму обязательного требования, а должна носить характер совета, пожелания, рекомендации. Отсутствие у ребенка головного убора не должно отражаться на времени его пребывания на свежем воздухе и служить причиной для ограничения его двигательной активности».

Ещё раз, резюмируя:

✅ (поселить страх у воспитателей перегреть ребенка) поселить уверенность у воспитателей, что ребенок не замерзнет

✅ научить самого ребенка раздеваться и говорить, что жарко/душно

✅ купить в сад увлажнитель 🤓

В общем, меня бы, наверное, не взлюбили воспитательницы и родительский комитет, но границы и интересы ребенка я бы отстаивала до последнего. 😁

Ps: поделитесь этим постом и с другими родителями 🤍

#фактор_климата

#одежда

@Мама, мне не холодно!