Якутию недаром прозвали "тюрьма без решеток" - многие годы она была местом ссылки политических заключенных, разного рода преступников и неугодных лиц. Особняком среди них выглядит ссылка по религиозным соображениям. В частности речь пойдет о представителях самой изуверской секты России - секте скопцов.
Появление скопеческого учения
В 17 веке произошел раскол русской православной церкви. Это повлекло за собой возникновение различных религиозных учений, таких как хлысты, бегуны, скопцы и других.
Основателем секты скопцов считается Кондратий Селиванов - личность крайне таинственная и овеянная легендами "святости" и мистицизма. Обычно его изображали в виде благообразного старца с повязанным на шее белым платком, обозначавшего "святость" его обладателя. Портреты Селиванова висели в каждом скопеческом доме. Удивительно, но этот человек обратил в свое учение тысячи людей; целые селения Тамбовской губернии, прикрываясь православием, тайно вели скопческую жизнь.
Последователи раннего скопечества были священниками, пономарями, иеромонахами и умело использовали христианскую терминологию наряду с темными языческими обрядами. Так, они считали императора Петра III за второе пришествие Христа.
Это учение по сути своей было "невообразимо-чудовищным басноловием", настолько оно было пропитано вымыслами и небылицами, в которые, впрочем, охотно верили.
Основой его было утверждение, что единственное условие «спасения души», это «борьба с плотью» путем оскопления или кастрации. Общины скопцов назывались кораблями, молитвенные собрания — радениями. Оскоплению подвергались и мужчины "братцы" и женщины "сестрицы". При этом, по правилам, новоиспеченный член секты должен был произносить страшные клятвы и проклятия: плевать на православный крест, проклинать родителей, зачавших его в грехе.
Поразительная способность убеждать и воздействовать на людей, позволяет говорить о ряде техник, которые они применяли для вербовки новых членов, как например: ораторское искусство, гипноз.
Не гнушались и опаиванием настойками ядовитых растений, галлюциногенами. Сосредоточенные в руках скопцов несметные богатства позволяли привлекать в общины все новых последователей. Именно этот факт позволил секте долгое время безнаказанно существовать под носом у государства, не привлекая к себе внимания и разрастаясь по центральной части России.
Сектанты с успехом пользовались страхами и невежеством людей и умело направляли их в свое русло. Исторический факт: одно лишь солнечное затмение 1887 года дало секте сотни адептов!
Внешний вид и характеристики скопцов
Современники, а также ряд исследователей отмечают, что скопцы обладали набором отвратительных человеческих качеств: лицемерие, коварство, жадность, хитрость, скупость, враждебность по отношению к другим людям, даже к детям и близким родственникам. Кажется, что все человеческие пороки отражены на этих лицах.
Внешний вид скопца определяли те гормональные изменения, которые претерпевал их организм после кастрации, а также возраст, когда это произошло. Оскопленные в юношестве даже в пожилом возрасте не имели растительности на одутловатом желтом лице. В целом это были подчас грузные, но франтовато одетые люди с безжизненным взглядом и страдальческим выражением лица. Странность их облика подчеркивалась высокими "детскими" голосами.
Современниками отмечено, что они были отличные ремесленники, строители, хозяйственники. Однако их деятельность зачастую имела отнюдь не благие цели: накопление собственного благосостояния любой ценой, а отсутствие потомков позволяло сохранять заработанное внутри общины и только для нужд общины.
Скопцы в Олёкминском округе Якутии
Ко второй половине XIX века в Российской империи скопцов насчитывалось уже около 6 тысяч, по другим данным - 300 тысяч, главным образом в Тамбовской, Курской, Орловской губерниях, в Сибири.
При этом принадлежность к секте скопцов каралась ссылкой в Сибирь, а позже в Якутскую область. Таким образом, в 1866 году в области проживало уже 747 скопцов. В течение последующих лет прибавлялось в среднем по 9 человек в год.
В Олёкминский округ первая партия скопцов прибыла в 1861 г. По закону сектантов нельзя было селить ближе пятнадцати верст от православных селений, однако в Олёкминске они образовали целое Спасское селение почти в черте города.
Такие привилегии были связаны с дачей большой взятки местному исправнику, а также теми соображениями, что скопцы будут помогать остро нуждающемуся местному населению развивать сельское хозяйство, которое находилось в зачаточном состоянии. Таким образом в 1896 г. в Спасском селении проживало 249 человек, а всего в Олёкминском округе насчитывалось 373 скопца.
В какой то степени скопчество способствовало развитию сельского хозяйства, торговых отношений, однако для рядового якута или крестьянина того времени оно приносило и немало вреда. Часто скопцам за взятки отдавали уже раскорчеванные тяжелым трудом земли коренных жителей в добровольно-принудительном порядке.
Кроме того, они бессовестно пользовались простоватостью и недальновидностью местных и нещадно на них наживались. Неизменно держали высокие цены на хлеб, перекупали и перепродавали его в свою пользу даже во время голодных неурожайных годов.
"В скопце нет желания помочь ближнему и облегчить его положение. Он ненавидит и презирает вне его стоящий мир, который отплачивает ему той же монетой. В постигшие Якутский и Олёкминский округа неурожайные 1884-1888 годы, когда крестьяне голодали и мерли, когда разразились в придачу падежи скота и оспа, - скопцы остались совершенно бесчувственными, они скупали хлеб и попридерживали его". Журнал Св. Вестник,1889 г.
Это социальное неравенство подчеркивалось и самим поселением: скопеческие дома выгодно выделялись на фоне якутских юрт и убогих построек местных жителей, даже знати. Это были мощные строения из толстых бревен, местами даже двухэтажные, с палисадниками, верандами и узорчатыми ставнями на окнах. Некоторые из них, спустя полтора века, сохранились до сих пор.
Казалось бы, само их вероучение не оставляло места для мирских удовольствий и бытовых удобств, но в реальной жизни выходило иначе. Спасское селение было самым обустроенным в округе. Внутри дома были часто обставлены мягкой мебелью и всякими украшениями интерьера, картинами с изображениями сектантских святых. На окнах были стекла, что в ту пору было предметом роскоши, так как в основном в якутских жилищах для этого использовалась слюда и натянутые бычьи пузыри.
Скопцам не чужда была страсть к различного рода вкусностям, сладостям, выпечке. Мяса они не ели.
Обычно в доме проживали по 2-3 главных братца и несколько братцев рангом поменьше, которые были заместо прислуги: они стряпали, подавали на стол, выполняли различные работы по дому. В отдельных комнатах жили сестрицы, которые тоже занимались хозяйством. Личная жизнь селения тщательно охранялась.
В Олёкминском округе скопцы активно занялись сельским хозяйством. Для работ в основном нанимали наемных работников из числа местных жителей или менее зажиточных собратьев. Владели землей зажиточные скопцы.
Впервые на Севере они начали выращивать зерновые - ячмень, рожь, пшеницу; овощные - капусту, огурцы, картофель; бахчевые - тыквы, арбузы. Были выведены специальные орта пшеницы, которые неизменно давали высокий урожай в Якутии. К сожалению, сейчас эти сорта безвозвратно утрачены и пшеница в Якутии практически не выращивается.
Продукцию сбывали местному населению или на золотые прииски. Ежегодно проходили ярмарки. В Спасском селении было двенадцать мельниц, два кирпичных завода, мастерская по изготовлению колес и бочек, кожевенное производство. Всего же у скопцов села Спасского имелось в наличии (согласно переписи 1882 года) 50 амбаров, 40 бань, две кузницы и одна столярная мастерская.
Скопеческие мастера слыли лучшими плотниками в округе. Поразительный факт: сектанты участвовали даже в строительстве православных объектов: Спасского Собора, Иоанно-Предтеченской церкви и других культовых сооружений округа.
Среди скопцов-мастеровых наряду с плотниками были искусные резчики по дереву. Они вырезали из дерева различные предметы для дома, в том числе делали резную мебель.
Многие скопцы Спасского селения были грамотными, выписывали газеты, в том числе иллюстрированные издания; живо интересовались политикой и новостями центральной части России. Под руководством скопца Ересько Ерофея Петровича было открыто фотоателье, которое выпускало открытки, оказывало населению фотографические услуги.
Интересно право наследования этих людей. После смерти имущество скопца и накопленные богатства, как правило, поступали в казну общины. Чтобы этого не допустить, старики брали к себе молодых братцев в наследники. Молодой братец должен был ухаживать за дряхлеющим сородичем и по его смерти получить все его наследство.
Однако и тут было не все гладко. Либо старики нещадно пользовались услугами таких "сиделок", а потом прогоняли, когда человек много лет проработал на него и считал имущество наполовину своим, либо молодые решали раньше сроку свести своего подопечного со свету. Про одного богача говорили, что он эксплуатировал таким образом пять человек!
С приходом советской власти земли некоторых богатых скопцов были изъяты и поделены между горожанами. В колхоз они не вступали, жили своим хозяйством.
Старожилы вспоминают такой забавный факт:
Местные жители часто покупали у скопцов куриные яйца. Однако говорить слово "яйца" при покупке было строго запрещено: скопцы, осерчав, могли даже прогнать незадачливого покупателя. А просить нужно было "снёстки".
Видимо старались обходить стороной больную тему)
Скопцы в Олёкминске дожили до 60-х годов двадцатого века. Многие уехали сразу после войны. По слухам, последний скопец в начале 60-х, похоронив братцев, выехал из Олекминска, но был задержан по пути с крупной суммой денег и накопленными общиной драгоценностями.
Так закончилась не только история Спасского селения, но и история самого темного и жестокого сектантского движения Российской империи.
А вы как думаете, больше вреда или пользы было от скопцов?
В статье использованы материалы МБУ "Олекминский краеведческий музей", а также фотографии из открытых источников.
Если понравилось, ставь 👍
А здесь я рассказываю про реальные находки скопческих кладов:
А здесь про добычу орешков и еще много всего: