Российские и зарубежные ученые расшифровали геномы 13 неандертальцев из двух алтайских пещер. Это помогло понять характер брачных союзов древних людей и составить первый «геномный портрет» для неандертальской семьи из отца, дочери-подростка, ее двоюродного брата и бабушки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу немецкого Института эволюционной антропологии.
«Мы получили первые детальные сведения о том, как могли выглядеть семьи и общины неандертальцев. Это открытие заставило меня по-новому взглянуть на древних Homo neanderthalensis, которые теперь стали для меня гораздо более похожими на нас с вами», — рассказал руководитель научной группы института Бенджамин Петер.
Ученые изучили останки древних людей, живших в двух пещерах Алтая — Чагырской и Окладниковой. Среди материалов — фрагменты зубов и костей 13 ранее неизвестных неандертальских индивидов. 11 из них жили примерно 59-50 тысяч лет назад, еще двое — около 44 тысяч лет назад.
Ученым удалось извлечь обрывки ДНК и обнаружить мелкие изменения, которые обычно не сохраняются между большим числом поколений. Это позволило ученым раскрыть родственные связи между жителями Чагырской пещеры и составить их «геномный портрет».
Исследователи обнаружили, что на этой стоянке древних людей жила семья из отца-неандертальца и его дочери-подростка, а также ее двоюродного брата и возможной бабушки.
Как ранее писал НДН.инфо, находки из Денисовой пещеры на Алтае исследуют в лаборатории шведского нобелевского лауреата.
Игорь Александров