Пять лет назад мы с коллегами решились помимо узорных скалок изготавливать пряничные доски. Создали несколько первых моделей. Это были - Весна, Малинки, Тигр. Соответственно нужен был рецепт пряничного теста для печатных пряников. Закатав рукава я принялась отрабатывать технологию и к своему огорчению никак не могла испечь красивые пряники. По любым рецептам они у меня раздувались как воздушные шарики. Были вкусные, но не красивые. Уже позднее я поняла причину неудачи, а в том 2017 году уже практически похоронила идею создания пряничных досок.
Так и сказала коллегам - рецепты не работают, пряничные доски мы делать не будем и точка!
Ситуацию изменил следующий случай. Наш дизайнер Оля взяла пряничные доски домой, испекла пряники по тому же рецепту, что и я. Тем же вечером мне в WhatsApp прилетели фотографии красивых печатных пряников. Это был шок🤯
Как же так! Они ещё и вкуснейшие оказались
На следующий день мы вместе проанализировали каждый ингредиент и каждый шаг, чтобы попытаться выяснить причину. Подозрение пало на мёд и духовку. Мёд был домашний, электродуховка новая, но больше не на что было грешить.
Придя домой я заглянула в шкаф, где стояли банки с мёдом. В одной банке липовый засахарившийся, в другой цветочный засахарившийся, а в третьей мёд, который простоял несколько лет в теплой комнате и из-за неправильного хранения расслоился на две фазы. В тот год мы полюбили пить чай именно с расслоившимся мёдом из-за его особенной уникальной кислинки и необычной консистенции. Этот же мёд я добавляла в тесто для печатных пряников. И как выяснилось они раздувались именно из-за него. Как только я замесила тесто на меду из соседней банки у меня получились настоящие красивые печатные пряники💃🏼
Это была маленькая победа, благодаря которой сейчас в ассортименте Текстурры такое разнообразие пряничных досок.
Мёд в печатном прянике играет важную роль. Он влияет на вкус, аромат, а так же на структуру мякиша. Я всегда готовлю пряники из мёда с папиной пасеки. Использую гречишный, липовый или смешанный цветочный из разнотравья. Он может быть засахаренный или свежий, большой роли обычно это не играет, может отличаться только итоговое количество муки в рецепте. А вот с расслоившимся мёдом мне больше не пришлось работать, хотя я предполагаю, что если бы я тогда исключила соду из рецепта, то чрезмерного раздувания теста не произошло бы.
А вы из какого мёда готовите пряники?