Всем здравствуйте, сегодня мне бы хотелось поделиться своим опытом выращивания интересного ампельного растения, идеального, на мой взгляд, для подвесных кашпо или корзин. Это Бакопа или Сутера.
Невероятно красивый, изящный и обильноцветущий однолетник для нашего сада.
К сожалению, в средней полосе России (проживаем мы в Ивановской области) сохранить бакопу в зимний период оказывается весьма трудным занятием, т.к. чуть перелил – корни моментально начинают подгнивать, позабыл полить – надземная часть вянет и засыхает. Да и в комнатных условиях тяжеловато растению акклиматизироваться к слишком сухому и жаркому воздуху от батарей отопления и нехватке освещения и т.д.
Но, не смотря на то, что любоваться бакопой летом приходится весьма короткий промежуток времени, уверена, что буду сеять данное растение в следующем сезоне.
Очень хочется увидеть бакопу, не только единично высаженную в кашпо, но и в составе интересной и яркой композиции с другими однолетними и многолетними растениями: пеларгонией, петунией, вербеной, колеусами, лобелией, ясноткой зеленчуковой, барвинком и т.д.
Бакопа не очень любит прямые солнечные лучи, вернее, продолжительное их воздействие, она предпочитает мягкую полутень.
Впервые, выращивая Сутеру, по незнанию разместила горшки с растениями на открытом участке. В итоге, грунт быстро пересыхал, и растения потеряли декоративность и буквально сгорели. Так же считаю, что Бакопа лучше себя чувствует при умеренном прохладном климате.
Но в последнее время температура летом в нашей местности устанавливается по южному жаркой и во всей красе проявить себя растение в данном сезоне просто на просто не смогло.
Увеличить период цветения бакопы помогли - обрезка и подкормка, но в целом нужно знать, что характер цветения растения волнообразный, т.е. после затухания возобновляется.
Главное условие, поддерживать влажность грунта и не давать ему слишком сильно пересыхать. И, пожалуй, главная трудность, с которой столкнулась лично я, выращивая бакопу в 5-и литровых подвесных кашпо, это слишком быстрое пересыхание грунта в летний период.
Поливать растения приходилось ежедневно, а в особенный зной – даже дважды в день: утром и вечером. И это не смотря на то, что кашпо я разместила с северной стороны дома в небольшой тени, где мягкие лучи солнца бывают рано утром и во второй половине дня в районе 16 часов.
Агротехника выращивания бакопы из семян в целом не отличается от выращивания любого другого однолетнего растения. Приобретя пакетик семян «Бакопы Красивой Сноутопия», решила, что посев буду производить не раньше, чем за 2-2,5 месяца от предполагаемой возможности вынести растения на открытый воздух. В нашей полосе теплая погода устанавливается к концу мая, хотя, даже в это время возвратные весенние заморозки возможны.
Итак, посеяв дражированные семена бакопы 10 марта, уже через 4 дня я заметила первые всходы.
Обычно под одной оболочкой располагается от 1 до 3 растений, т.е. в итоге мы получаем в одном «гнезде» целый кустик, состоящий из нескольких растений. С момента появления первых росточков емкость с сеянцами, а затем и распикированная бакопа находилась у меня в теплице при естественном освещении и при температуре воздуха в ночное время не выше +15 градусов.
Все подкормки я производила уже после пересадки подросшей рассады в 5-ти литровые емкости.
Можно сказать на постоянное место. И в течение сезона уход заключался в регулярных поливах, 2-х подкормках комплексным минеральным удобрением в жидком виде и срезках, для продолжения и обновления волны цветения.
Сейчас у нас 19 октября, одно кашпо с бакопой у меня находится в теплице, хочу посмотреть, смогут ли растения перезимовать в данных условиях при температуре не выше 8-10 градусов в ночное время.
Буду очень рада узнать Ваш опыт выращивания бакопы, очаровательного, очень нежного и воздушного растения.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых