Найти тему
Будни эндоморфа

"Вы не даете своему мозгу отдыхать, поэтому и несчастны" - Иван Сеченов о правильном отдыхе для мозга

Заниматься наукой в царской Руси было непросто. Во первых, о сегодняшних исследовательских технологиях учёные не могли и мечтать. Плюс неугодные научные изыскания преследовались законом. Тем, не менее, люди преданные своему делу, продолжали трудиться на благо человечества. Именно таким был русский физиолог Иван Сеченов. Он изучал просторы человеческого сознания, механизмы работы нашего мышления и процессы, происходящие в мозгу.

Достижения известного учёного остаются актуальными, даже спустя века. Какие же способы сохранения ментального здоровья предлагал известный учёный и врач? Узнайте в нашей статье!🔥💖🖐

"Мысль порождается рефлексом, чтобы затем продлить его. Но вот конца у мысли, по всей видимости, нет"

Более 40 лет посвятил Иван Михайлович изучению человеческого мозга и один из главных тезисов, высказанных известным физиологом, касается безграничности нашего сознания. Можно отметить, что к подобному заключению приходил не только Сеченов.

-2

На ум сразу приходит высказывание "Мыслю, следовательно, существую", автором которого является философ Декарт. Именно этот бесконечный процесс делает нас людьми, развивает возможности нашего мозга, заставляя его трудиться. Давая мозгу пищу для раздумий, мы обеспечиваем себе умственное здоровье.

"На 99/100 наш характер закладывается воспитанием и окружением. Тот, кто рос вдали от бурь, окружённый любовью, сам чувствует интуитивную потребность творить добро"

На рану можно наклеить пластырь, ушиб помазать целебной мазью, а вот лучшим лекарством для души, по мнению Ивана Михайловича, являются добрые дела. Человек при этом получает настоящее нравственное наслаждение. Отдав частичку тепла другому человеку, мы получаем невероятную отдачу. По мнению Сеченова именно люди, склонные к доброте и сопереживанию, являются полноценными и умственно здоровыми.

"Память - это краеугольный камень человеческой психики. Возвращение к былым впечатлениям может нести пользу, а может и сгубить. А вот мечты окрыляют человека. Мечтать всего лучше в темноте и тишине"
-3

Русский доктор утверждал, что взрослые в отличие от детей не умеет полностью наслаждаться текущей минутой. Они либо слишком тревожатся о будущем, либо с головой окунаются в прошлое. "А вот если бы я тогда решился, если бы поступил иначе... " - мысли такого рода убийственны для нашего сознания.

А вот немного помечтать, подумать о будущем лишним не будет. Сеченов считал, что отпуская свои мысли вдали, в свободный полет, мы даём мозгу отдохнуть. Меньше тревожиться о прошлом и давать мозгу простор для спокойных раздумий - вот основные советы Ивана Сеченова.

Спасибо тем, кто дочитал до конца. Не забывайте подписаться и поставить лайк, если статья показалась Вам интересной😎💖