Сравниваю буквари
И все хожу вокруг да около, в конце-концов, пора взяться и за сам текст.
Если откинуть постороннюю шелуху текстов для учителя, для родителей, для читающих детей, то что останется основному клиенту учебника - ребенку, который действительно взялся учиться читать?
Неожиданно, но текст оказывается очень знаком:
Да, внезапно в текст восьмидесятых годов внесены лишь незначительные изменения.
Заменили политизированные страницы нейтральными рассказами о главных городах россии. Удачно, я считаю. Сейчас, с новым витком культа личности, можно было бы ожидать замены одного вождя с дефицитом волос на другого. Но, слава богу, пока буквари никто тронуть не додумался, ограничились лишь обязательными красными уголками в классах.
Убрали с иллюстраций ребят в школьной форме, но суть осталась ровно такой же, какой была у всех, кто младше сорока лет. Если вы учились читать именно в школе - достаточно лишь вспомнить свои ощущения и оценить результат: вы - читающий человек?
Можно было бы выдохнуть - раз научились мы, то что мешает научиться нашим детям?
Меня лишь смущает небольшой нюанс: мало кто из моих сверстников учился читать именно в школе. На излете советского союза, в застойные восьмидесятые, семьи были настолько благополучны, что детьми занимались и шли мы в школу, уже худо-бедно зная десяток букв и умея их складывать. Задачей школы было лишь заставлять нас регулярно тренироваться.
Как учились дети девяностых, когда родителям на фоне задач выживания резко стало не до баловства типа раннего обучения чтения, я не знаю. С учётом того, что именно тогда трёхлетняя начальная школа снова сменилась на четырехлетнюю - подозреваю, что в общей массе дело шло не очень хорошо. Почему - будет разговор позже.
А общее резюме сравнения - взяли наш учебник и испортили его как могли. Очень старались
#кухоннаяфилософия #учебники #школьныеучебники #школароссии #азбука #букварь #сравнение #обучениедетей #читать