Найти в Дзене
Строительная Орбита

Российский рынок обеспечен строительными материалами до 2024 года

Об этом рассказал Роман Куприн, замдиректора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России. Спикер выступил в рамках тематической сессии на Международном строительном форуме-выставке 100+TechnoBuild.

По его словам, отечественному рынку стройматериалов не грозит дефицит вплоть до 2024 года. Работа по импортозамещению в этой области ведется  в плановом порядке.

Роман Куприн также отметил, что мощностей по металлическим трубам, рельсам, листовой стали, песку, железобетону и ряду других материалов хватит до 2030 года. А по некоторым видам продукции, таким как асфальтобетонные смеси, газобетон, щебень, цемент и т.д. планируется создать дополнительные мощности.

Кроме того, в некоторых регионах, в которых отмечается собственный дефицит и имеются трудности с доставкой, планируется подключить меры поддержки, в частности,  субсидирование транспортных расходов.

Говоря в целом об импортозависимости в сфере стройматериалов, Куприн отметил, что доля импорта составляет всего 4%, причем сосредоточена она преимущественно в премиальных узкоспециализированных строительных материалах.

В ходе сессии обсуждалась важность создания каталога импортозамещения стройматериалов и оборудования, разработкой которого сегодня занимается Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В каталог уже включено около 1,8 тыс. позиций.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, участвовавший в сессии, отметил, что нужно проработать вопрос подтверждения заявленных характеристик строительных материалов, которые попадают в каталог, через процедуру тайных закупок. Глава нацобъединения выказал готовность оказывать всестороннюю помощь на первом этапе подобных проверок.