Немецкие энергоёмкие производства говорят не "до свидания", а "прощай". Сталелитейная и алюминиевая промышленность стонет от высоких цен на электричество и газ, которые повышают производственные затраты до головокружительных высот. Вследствие этого многие компании вынуждены либо сокращать производство, либо сматывать удочки и мигрировать через океан.
Германия долгие годы питалась относительно дешёвым газом из России, на чём и была основана её конкурентноспособная промышленность. Она была крупнейшим покупателем (53% от общего объёма) российского "голубого топлива" в Европейском союзе. Этот экспорт в основном осуществлялся по трубопроводу, что означало сохранение стабильности поставок. По территории Германии проходят два крупных газопровода – "Северный поток-1" (по дну Балтийского моря) и "Ямал-Европа" (через Польшу и Белоруссию). Более поздним дополнением стал несчастный "Северный поток-2", копия "Северного потока-1" (как с точки зрения маршрута, так и пропускной способности). Но потом случилось сами знаете что. Санкционное бешенство.
Ориентированная на экспорт и энергоемкая немецкая экономика жизненно зависит от энергетического импорта. Германия является седьмым по величине потребителем энергии, на долю которого приходится 2% мирового потребления (после Китая, США, Индии, России, Японии и Канады). Ископаемые виды топлива (уголь, нефть и газ) доминируют в структуре первичной энергии, обеспечивая 76% потребностей страны. Природный газ (26%) занимает второе место после нефти (33%).
Основными потребителями природного газа в стране являются жилые дома (в основном для отопления) и промышленность. И вот в то время как в производстве электроэнергии природный газ может быть теоретически заменен любым другим источником энергии, в роли промышленного сырья его заменить крайне сложно.
В качестве источника газа Германия в значительной степени зависит от импорта. Внутреннее производство составляет всего 5% от общего потребления и сокращается год от года. Остальной газ импортировался из России (55%), Норвегии (31%), Нидерландов и реэкспортировался из соседних стран ЕС.
Учитывая объемы, импортируемые из России, Германия стала одной из наиболее пострадавших экономик ЕС. Но виновата в этом только она сама. В ноябре 2021 года Берлин приостановил сертификацию завершенного газопровода "Северный поток – 2", сославшись на некоторые нормативные пробелы, которые оператору ещё нужно было устранить. На самом деле они просто прогнулись под давлением США и Великобритании.
Россия при этом пыталась "спасать" непутёвого партнёра как могла. Уже в этом году, постепенно сокращая потоки газа в качестве контрмер на санкционное давление, под раздачу сначала попали Польша, Болгария, Нидерланды и Финляндия. Но затем Берлин поддержал санкции в отношении угля, а в мае – санкции ЕС в отношении нефти. И если сначала меры ограничивались морским импортом, то Германия пошла дальше и объявила, что к концу 2022 года запретит весь импорт нефти из России. Потом Шольц заявил, что к середине 2024 года заменит и импорт российского газа, назвав при этом Россию "ненадежным поставщиком".
Окончательной точкой стал подрыв наших газопроводов, и последовавшие за этим безумные обвинения. Путин понял, что на Германии можно окончательно поставить крест, и началась реализация идеи по созданию газового хаба в Турции.
Тем временем, немецкая энергоёмкая промышленность умирает день за днём. Не так давно одна из крупнейших в мире сталелитейных компаний ArcelorMittal предупредила о сокращении рабочих мест и остановке двух заводов на севере Германии. Такое случилось впервые с момента её основания в 1969 году.
Пострадали станы горячей и холодной прокатки, где сталь формируется в листы и проволоку для дальнейшей переработки в автомобильной промышленности или производстве бытовой техники. Теперь производство будет сокращено на 30-50%.
На сталелитейном заводе ArcelorMittal в Гамбурге весь персонал вынужден работать неполный рабочий день. Одна из самых важных частей производства – восстановительный завод, на котором железная руда превращается в так называемое губчатое железо, которое затем переплавляется вместе со ломом в сырую сталь – простаивает. Причина проста: станция работает на газе, но при таких ценах конкурентоспособная эксплуатация невозможна.
Несмотря на попытки субсидирования и ограничения цен со стороны правительства, в долгосрочной перспективе запланированная цена в 70 евро за мегаватт-час всё равно остаётся слишком высокой для отрасли, чтобы оставаться конкурентоспособной на международном уровне в долгосрочной перспективе.
Более того, ассоциация производителей стали подсчитала, что ежегодные дополнительные расходы на электроэнергию и газ могут составить более 10 млрд евро по сравнению с началом предыдущего года. Это составляет около четверти оборота, который сталелитейная промышленность Германии достигла в среднем за последние годы.
В конце расскажу вот что. На ужине в посольстве Германии в Лондоне 23 октября 1980 года канцлер Германии Гельмут Шмидт шокировал британского премьер-министра Маргарет Тэтчер, сказав ей, что Западная Германия полагалась на Советский Союз в отношении 14% ежедневного потребления природного газа. "Это было очень опасно и неразумно", – сказала она. Г-н Шмидт ответил:
Дорогая Маргарет, русские всегда были самыми надежными поставщиками. Они нуждаются в нас так же сильно, как мы в них. Никакой опасности нет
Сейчас этот диалог западная пропаганда интерпретирует в свою пользу. Мол, а мы предупреждали. Однако канцлер был прав – в русских действительно не было никакой опасности. Я бы даже сказал – слишком не было. Смертельная угроза таилась в другом месте. Как говорится, "фальшивый друг опаснее открытого врага".