Почти три года назад много людей из-за COVID-19 потеряли вкус и обоняние. Некоторые из переболевших потеряли обоняние — полностью или частично, даже если вылечились от болезни. Чтобы решить проблему, ученые разработали новаторский бионический нос.
Вирусы уже давно «вырубают обоняние», пишут ученые. Обонятельная дисфункция также может появиться вследствие старения и травмы головного мозга, и способов лечения не так много. Авторы разработки изучали проблему с 80-х годов, но на фоне пандемии к исследования удалось привлечь больше инвесторов.
Сейчас устройство напоминает кохлеарный имплантат по функционированию и внешнему виду.
Кохлеарный имплантат — медицинский прибор (протез), воздействующий непосредственно на слуховой нерв и позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжелой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости.
Вживленный имплант преобразует звуковые колебания в электрические импульсы, которые затем передаются посредством слухового нерва, благодаря чему заменяет волосковые клетки, оказавшиеся по какой-либо причине неработоспособными.
В свою очередь, бионический нос работает похожим образом. На очках есть специальный датчик. Он обнаруживает запах. Специальный передатчик отправляет определенный сигнал на стимулятор, имплантированный в мозг.
Фото: JAMES ARCHER/ANATOMY BLUE
На анатомической схеме выше показана трехслойная структура с обонятельными рецепторами внизу, где они связываются с молекулами запаха, слоем кости посередине и желтой фигурой, представляющей обонятельную луковицу вверху. Клетки обонятельных рецепторов отличаются длинными отростками, которые направлены вверх через кость к обонятельной луковице. Молекулы запаха, попадающие в нос, связываются с обонятельными рецепторными клетками, которые посылают сигналы через кость решетчатой пластинки к обонятельной луковице. Оттуда сигналы отправляются в мозг.
Читать далее:
НАСА раскрыло происхождение Хаумеи — самой загадочной планеты Солнечной системы
Живые организмы сделали Марс непригодным для обитания
Печень может работать более 100 лет: ученые рассказали, как это возможно