«Стоунер» Джона Уильямса — затерянная жемчужина американской литературы ХХ века.
Джон Уильямс считался автором второго разряда. В 1964 году он издал свой роман «Стоунер», но на протяжении тридцати лет, при жизни автора, на книгу не обращали внимание. После смерти писателя его творчество и, в частности «Стоунер», были позабыты. Однако в 2003 году произведение заметили и переиздали составители серии New York Review Books Classic, с чего началось «триумфальное шествие романа по миру», а читатели и критики нарекли ее «одной из величайших вершин американской литературы ХХ века».
Главный герой — Уильям Стоунер, крестьянский паренек, который уехал учиться в сельскохозяйственный колледж, но, вместо изучения химии почв, влюбился в английскую литературу. Это изменило его жизнь, и он выбрал не работу на ферме, а кафедру английской литературы Миссурийского университета. История скупого на эмоции интеллектуала оказывается омрачена личными и профессиональными трудностями: потерей друга на войне, несчастливым браком, конфликтом на работе.
Особенность романа — текст. Уильямс пишет холодно, с фактической простотой. Язык обманчиво бедный на выразительные средства и словно намеренно подсушенный. Но в самых напряженных ситуациях повествование преображается, наполняется красками и передает всю чувственную точность момента. Это заставляет при чтении сопереживать герою, емко уловить экзистенциальные перипетии его жизни.
Роман со столь интересной историей рекомендует сотрудница читальни имени Пушкина Ульяна Фроленкова.
#книги #литература #стоунер #чтениекниг #чтопочитать #проза #художественнаялитература