Никто не может больнее ранить человека, чем мать. Ее поступки, действия и слова остаются в нас на всю жизнь, формируют личность, отношение к себе и миру. Ребенок, который в детстве недополучил материнской любви, внимания, принятия или заботы, может пронести обиду за это через всю жизнь, постоянно оставаясь привязанным к прошлому. О том, как избавиться от обиды на мать, простить ее и начать жить своей жизнью — рассказывает главный психиатр и психотерапевт сети наших клиник Василий Шуров.
Что такое прощение?
Прежде чем говорить о техниках, которые могут помочь отпустить обиды на мать, простить ее и, возможно, наладить отношения, стоит уточнить, что именно понимается под прощением:
Прощение — это решение отказаться от негативных чувств и желания отомстить обидчику, который причинил вам вред. Оно не предполагает вытеснения или отрицания случившегося (сделать вид, что ничего не было — это не прощение). Кроме того, оно не равноценно примирению или воссоединению. Это процесс смирения с произошедшим: мы признаем, что не можем ничего изменить в случившемся, оставляем ответственность за произошедшее обидчику, а за собой оставляем ответственность решать то, как жить с последствиями.
Прощение не обязывает простившего возвращаться к исходной точке и вновь выдавать обидчику тот кредит доверия, что был у него раньше. Это большая внутренняя работа, которая выполняется для облегчения собственных переживаний, а не для удобства второй стороны конфликта.
3 техники, которые помогут разобраться с обидой на мать
Отделите образ родительницы от образа воспитательницы
Образ матери в сознании взрослого ребенка часто бывает крайне противоречивым и вызывает сложные эмоции. Кто-то не может позволить себе злится на мать, кто-то, наоборот, не способен заметить за обидой теплые чувства. В этой ситуации нужно разделить в своем сознании две вещи:
а) есть мать, как организм, который произвел вас на свет, утроба, которая вынашивала вас, отдавала все свои ресурсы, защищала и вскармливала.
б) есть мать, как отдельная личность, которая вас воспитывала и каким-то образом, правильным или нет, выстраивала с вами отношения.
Весь негатив, который травмированные трудным детством люди испытывают к матери, направлен ко второй части. Первая же заслуживает как минимум благодарности. Разделяя эти два образа, вы освобождаете место для этой благодарности, для тепла и возможности дальнейшего взаимодействия с матерью, даже если были сильно задеты.
Признайте свою злость и проговорите обиды
Вспомните моменты ваших отношений с матерью, когда вы чувствовали боль, обиду, разочарование и т.д. Вы можете выписать их на листок или просто прокрутить в памяти. Позвольте эмоциям всплыть и побыть с вами, не пытайтесь сразу же избавиться от них. Признайте свое право на эти эмоции.
Дальше, если у вас есть возможность выйти на прямой разговор, вы можете высказать их матери напрямую. Только делать это нужно экологично, используя я-высказывания, иначе велик риск, что ваша попытка прояснить отношения будет воспринята как нападение.
Не ждите извинений, раскаяния или сожалений. Возможно, ваша мать захочет их высказать, но может быть и нет. Возможно она разозлиться или обидеться, возможно попытается объясниться. Не зацикливайтесь на том, что получите в ответ, на ваши слова. Ценность проговаривания чувств в самом процессе, а не только в реакции другого человека.
Если нет возможности или желания поговорить с матерью лично, то можно написать письмо или поставить перед собой ее фото и высказать все глядя на него. Говорите и пишите до тех пор, пока не почувствуете, как накал эмоций спадает, напряжение уменьшается, а тело расслабляется.
Поставьте себя на место своей матери
Каким было детство вашей матери? Какой была ее жизнь, условия, в которых у нее появились вы? Не все женщины, у которых рождаются дети, бывают действительно к ним готовы. Особенно это касается юных матерей. Конечно, это все не оправдывает ее холодного или жесткого отношения к вам. Но если вы со своей сегодняшней взрослой позиции встанете на ее место и попробуете посмотреть на мир ее глазами, вам будет проще понять причины ее поступков и поведения. Возможно там вы найдете именно те объяснения, которых вам не хватало, чтобы отпустить детские обиды.
Прощение не всегда возможно, и это нормально
Прощение — это выбор и вы не обязаны останавливаться именно на нем. Бывает и так, что человек не может простить родителей, сколько не старается, или не хочет этого делать. Бывает, что общение с матерью настолько разрушающие и ранящее, что гораздо безопаснее и правильнее не продолжать его вовсе. Это тоже нормально. Не обвиняйте себя за то, что у вас не получается испытывать теплые чувства к матери. В конце концов, ваша главная обязанность — заботиться в первую очередь о себе.
Друзья! Если вы чувствуете, что вам или вашим близким нужна помощь в преодолении зависимости или решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого наличие психиатрического расстройства — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:
- Консультации психиатров, геронтопсихиатров и наркологов в клинике и на дому;
- Психотерапия;
- Скорая психиатрическая и наркологическая помощь;
- Лечение и реабилитация психических больных в стационарных и амбулаторных условиях;
- Выезд нарколога на дом;
- Детоксикация;
- Кодирование;
- Реабилитация зависимых.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!