Инвестирование - это работа в долгую.
Это очевидно, но надо проговорить это отдельно.
Свой капитал - это накопления. Чтобы они были, нужно регулярно откладывать. Почему-то когда люди слышат слово “откладывать”, у них сразу перед глазами какая-то лютая экономия, голодание и лишение себя радостей жизни. Это неправда. Откладывать нужно и при хорошем уровне жизни, с хороших “тем” и “проектов”. Прежде всего, именно таким людям. С зарплаты в 40 т.р. сильно не отложишь, я бы на месте граждан старался больше получить от своей профессии, а потом уже откладывать. Но если у тебя все хорошо, ты думаешь про покупки машин/квартир, при этом не имея капитала для работы на рынке, то вот тебе как раз и надо методично его создавать. Это профессиональный подход.
Признаки богатого человека:
Возможность получить образование (и в целом развить любые желаемые навыки), качественная медицина, мобильность, возможность отдыхать (не работать, брать произвольные перерывы), выбор локации для жизни, выбор любого спорта, возможность обеспечивать близких.
Признаки не богатого человека
Крутая тачка, новый айфон, фотки из отпуска в инстаграмм, заплатить за тёлочку в баре, брендовые шмотки, посещения концертов на вип-местах, роскошный ресторан, дорогие часы и украшения.
Проблема, которую я вижу - сколько бы люди не зарабатывали, разбогатеть не получается. Попробуем разобраться, почему.
Чтобы стать богатым, нужно иметь капитал и возможность зарабатывать с капитала. Всё просто. То, чем вы владеете, должно расти в цене и приносить деньги. А не наоборот.
Выходит, что для богатой жизни нам нужно иметь капитал. Где же его взять? Быстро прийти к этому можно только с высокой долей удачи, никто не гарантирует вам этого, да и сохранить его тоже надо уметь. Значит, капитал нужно постепенно наращивать. Для этого нужно сделать баланс профицитным - количество долгов и обязательств должно уменьшаться, а активов расти. Ну и конечно расходы не должны быть больше доходов - это самое главное!
В результате вашей долгой работы над собой и своими финансами у вас сформируется портфель из активов, которые будут вас кормить. Вам надо искать способы получить 10-20% в год, причем такие, которые не заинтересуют крупные компании или фонды по определению (потому, что это будет мойка на каширском шоссе, акции российской нефтяной компании (африканской угольной компании), или это будут высокодохдные облигации сомнительных (не для вас) эмитентов, или крупным игрокам слишком долго ждать, или тысяча других причин).
Большинство инвестиционные стратегий, которые вам предложат банки и брокеры, находятся на уровне от слабых до отвратительных. Полагаться на них нельзя, нужно иметь собственный портфель и собственную инвестиционную стратегию.
Подписывайтесь на телеграм канал, там вы найдете еще больше интересных статей - https://t.me/arnoldshemy