Найти тему
ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ

Что за томатные гномы такие, о которых сейчас так много говорят и что в них интересного


Я выращивала гномов в том сезоне впервые, было 3 сорта и мне они очень понравились. В этом сезоне их будет гораздо больше. Гном томатный, это не один сорт, а целая программа по созданию сортовых томатов с 16 летней историей.
Началось все с очень простого желания: получать вкусные, красивые, разнообразные сорта томатов в горшках. В 2005г встретились Крейг Лехулье и Патрина Нуске Смолл и началась большая селекционная работа, в которой в итоге приняли участие более 250 человек, по созданию томатов, которые должны были соответствовать определённым требованиям:

  • Рост до 140см.
  • Куст компактный, мощный, крепкий
  • Центральный стебель мощный, крепкий, прочный
  • Листья темные, густые морщинистые или картофельные, легче переносят недостаток влаги из-за меньшей ее потери
  • Высокая урожайность
  • Плоды вкусные, соответствующие тому сорту, который хотелось получить. 
  • Хорошо растет в горшке (требует минимум места)
  • Устойчивость к основным болезням, жаркому солнцу и суховеям

-2

В итоге, было создано более 120 сортов различных цветов, окрасов и размеров. Также есть томаты, которые не входят в саму программу, но соответствуют типу гном по типу куста (Гном бой с тенью, гном дамасская сталь). Ну что, уже захотели их посадить у себя?
✔Добавлю ещё один плюс

  • Большинство гномов не требуют постоянного пасынкования.
  • Конечно, это не значит, что не нужно вообще ухаживать за кустом.

Нормировать побеги и следить, чтобы куст не был слишком загущен все же надо. Я убирала часть пасынков, чтобы куст лучше освещался и проветривался.

-3


Гномов можно выращивать, где угодно: в открытом грунте, в горшках или в теплице (куст будет больше и выше). На рассаду сеять гномов можно пораньше, при условии наличия хорошей фитолампы, которая обеспечить необходимый свет, т.к корневая система у них более компактная ( как сам куст) и развивается не так быстро, как у обычных томатов. Но это не значит, что можно будет держать 2 месяца куст в стаканчике 500мл.

Это значит, что по мере развития и роста корневой системы куст нужно будет пересаживать в требуемый объем (в 1.5 месяца объем грунта понадобится около 2-3л. , но благодаря тому, что кусты довольно компактные, коренастые, то места они занимаются меньше, чем обычные томаты.

Посадив гномов пораньше, обеспечивая нужный объем и освещение, можно получить довольно ранний урожай. В рассаде гномы очень хорошенькие, да и грунте они выделяются компактностью и урожайностью.