Найти тему
Законность своими руками

Когда сбор денег на работе является преступлением

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

К нам приходят письма и вопросы от подписчиков: Что делать если на службе, работе принудительно собирают деньги на «общие нужды» или вообще не говорят на какие цели?

Сегодня мы поговорим не о сборах на дни рождения, свадьбы и т.п., которые имеют место наверно в каждом трудовом коллективе, а о действиях недобросовестных начальников по принудительному сбору, вымогательству из подчиненных денежных средств, в том числе под благовидными предлогами.

Оказывается, это очень распространённое явление, при чем в правоохранительных органах, в армии и всех силовых структурах!

Суть всех методов сводится к принудительному сбору денег. Необязательно деньги должны быть потрачены на собственные нужды. Это могут быть нужды вверенного подразделения – ремонт, покупка бумаги, техники, организация праздников, то есть мотивом совершения преступления может выступать как корысть, так и иная личная заинтересованность (показать успешность своей работы, улучшить показатели работы подразделения за счет своих подчиненных и т.п.).

Схемы совершения таких преступлений могут быть различными. Особенно часто встречаются в армии, правоохранительных органах:

начальник вызывает подчинённого и говорит: я решил за этот квартал (или год) выставить тебе повышенную премию 100 000 рублей, из них себе ты оставишь 50 000 рублей, остальные 50 000 рублей сдаешь мне.

начальник вызывает нижестоящих начальников и говорит, что необходимо собрать такую-то сумму за месяц якобы на какие-то нужды (встретить проверяющих, на празднование чего-либо, да или вообще без указания причин). Естественно начальники из своего кармана отдавать деньги не хотят и дают аналогичные указания своим подчиненным, которые в свою очередь собирают деньги со своих подчиненных и так по нисходящей.

начальник отдела на планерках определяет кто из сотрудников в этом месяце напишет рапорт на совмещение обязанностей декретного работника. При этом все знают, что деньги за доплату необходимо без напоминаний перевести начальнику отдела якобы для хозяйственных и бытовых нужд. Естественно начальником отдела преподносилось это так, что все равно никаких дополнительных обязанностей сотрудник не выполнял, и поэтому не имел права на доплату, а так деньги шли якобы на благие цели.

Может для кого-то это вызовет удивление, но во всех указанных случаях в действиях начальника состав уголовно-наказуемого деяния!

Для образования состава преступления достаточно высказывания должностным лицом в отношении своего подчиненного незаконного требования о передаче ему денег, полученных в виде премии или иной выплаты.

Такие действия квалифицируются по ч. 1 ст. 286 УК РФ – как превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства.

В своей работе сталкивался с ситуациями, когда система поборов с подчиненных под различными предлогами охватывала целые управления МВД по регионам, крупные воинские формирования.

Почему эта практика так популярна?

- латентность преступления – все они совершаются в закрытых трудовых коллективах, формированиях с четкой иерархией подчиненности и выявить их возможно только по информации от самих сотрудников;

- хитрости начальников, усложняющие процесс выявления и доказывания. Например начальник вступает в сговор с одним из доверенных своих подчиненных, который начинает сбор денег со своих коллег, то есть действует опосредованно через третье лицо.

Или с сотрудников предварительно берут письменные согласия на сдачу денег, расписки по которым они добровольно сдают деньги.

Или создают такие условия, при которых сотруднику также выгодно отдать деньги начальнику – пример: начальник вызывает сотрудника и говорит: есть возможность получить премию 100 000 рублей под конец года, но нужно сдать на нужды отдела 50 000 рублей, на что сотрудник соглашается. В данном случае и сотруднику выгодно – он получает премию и начальнику выгодно, так как сотрудник доволен и не будет жаловаться.

- боязнь сотрудников потерять работу и выносить ссор из избы.

- низкая правовая грамотность сотрудников, которые не знают, как правильно поступать в такой ситуации.

На самом деле методы борьбы с таким явлением очень просты, необходимо только набраться решимости и мужества.

1. зафиксировать с помощью аудиозаписи подобный разговор с начальником.

2. зафиксировать факты перевода или передачи ему денежных средств.

3. подать заявление в ФСБ России. Именно в ФСБ России, объясняем почему:

Писать такие жалобы вышестоящему руководству опасно - поскольку Вы не знаете как сильно данная система поборов охватывает структуру. Вполне возможно вышестоящий руководитель это и есть конечный получатель собранных денег или звено в этой цепи.

Писать в службы собственной безопасности опасно по той же причине.

Писать в Прокуратуру или Следственный комитет РФ преждевременно, поскольку тех доказательств, что Вы собрали может не хватить для уголовного преследования.

Органы ФСБ России имеют возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия, грамотно с помощью технических средств зафиксировать факты поборов с подчиненных, а уже потом собранные материалы передать в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Поэтому рекомендуем сначала обратиться в эту структуру.

Или конечно Вы можете оставить все как есть, смириться и отдавать свои честно заработанные деньги во имя общего блага!)

Свое мнение по этому поводу оставляйте в комментариях, оно очень важно для развития канала.