Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчёл и пчеловодства.
Зеленые насаждения, встроенные в городскую матрицу, особенно жилые дворы, могут смягчить негативные аспекты городского развития и обеспечить среду обитания для насекомых опылителей и пчел в частности. Газоны представляют собой доминирующую зеленую зону, и уход за ними заключается в частом скашивании, чтобы подавить рост якобы «сорных» видов (например, одуванчиков ). Поскольку массовое сокращение популяции пчел и других опылителей из-за потери среды обитания вызывает растущую озабоченность, эти спонтанные цветы могут быть источниками пыльцы и нектара в течение всего вегетационного периода.
Susannah B.Lermanab, Alexandra R.Contostac, JoanMilamb, ChristoferBangd в своей научной работе делятся результатами.
Они экспериментально проверили, влияет ли различная частота стрижки газона (1, 2 или 3 недели) на численность и разнообразие пчел в 16 пригородных дворах западного Массачусетса за счет увеличения цветочных ресурсов газона. На газонах, которые косили каждые три недели, было в 2,5 раза больше газонных цветов, чем при других частотах. Интересно, что на газонах, которые косили каждые две недели, наблюдалась самая высокая численность пчел, но самая низкая плотность и равномерность пчел. Эти модели были обусловлены сочетанием более обильных цветочных ресурсов (по сравнению с 1-недельными дворами). Результаты подчеркивают подход «ленивой газонокосилки» к созданию среды обитания пчел. Менее частое скашивание является практичной, экономичной и экономящей время альтернативой замене газона или даже посадке садов. Учитывая повсеместное распространение газонов в сочетании с потерей среды обитания, результаты предлагают немедленные решения для отдельных домохозяйств, которые могут внести свой вклад в сохранение городов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!