Найти тему

Остановить безумие с уборкой опавших листьев призвал ученый из Дании

   Остановить безумие с уборкой опавших листьев призвал ученый из Дании
Остановить безумие с уборкой опавших листьев призвал ученый из Дании

Уборка опавших листьев крайне вредна для экологии и приводит к потеплению климата. Оставив садовые листья в покое, только датчане могли бы хранить 600 000 тонн углекислого газа в год

Ежегодно осенью начинается всеобщее безумие с уборкой опавших листьев, миллионы тонн которых отправляются в отходы. Но мы оказали бы климату большую услугу, если бы просто оставили листья в покое, говорит профессор Копенгагенского университета Пер Гундерсен и приводит в пример Данию.

По большей части датчане с удовольствием «убирают» свои сады. По данным национального Министерства окружающей среды, датчане утилизировали 983 000 тонн осенних садовых отходов в 2019 году, все из которых транспортируются, сортируются и обрабатываются системами управления муниципальными отходами. Самые крупные ветви и стволы сжигают для нужд биоэнергетики, а мелкие ветки, листья и обрезки травы компостируют.

Профессор Гундерсен рассчитал последствия для национального климатического счета Дании, если жители страны просто позволят садовым отходам разлагаться на месте без транспортировки и сжигания.

«Если бы все пошли ва-банк и научились управлять ветками из своего сада, например, мои расчеты показывают, что мы могли бы хранить около 600 000 тонн CO 2ежегодно», - говорит он.

Расчеты основаны на модели, включающей в себя различные процессы разложения листьев, веток и ветвей.

Когда Гундерсен вычитает полезность, которую обеспечивают ветви и стволы, используемые для биоэнергетики в текущей системе, CO2-потенциал хранения садовых отходов может удовлетворить около половины одного процента от 70-процентного целевого показателя Дании по сокращению выбросов углерода на 2030 год.

«Когда садовые отходы сжигаются или компостируются по муниципальным схемам, CO2 возвращается в атмосферу очень быстро. Сохраняя отходы в саду, мы значительно замедляем процесс разложения. На практике это означает, что создается большое хранилище CO 2 в виде отмерших веток и листьев, которые остаются разлагаться, - говорит профессор Гундерсен. – Вместо того, чтобы сгребать их и тащить в центр переработки, есть и другие веские причины этим не заниматься. Листья питают целую экосистему разлагателей от грибов, бактерий и до дождевых червей с жуками. Они отвечают за метаболизацию органики и высвобождения питательных вещество в почву, крупные организмы – черви и жуки служат важным источником пищи для более крупных животных, таких как ежи и птицы».

«Оставьте листья в покое. Они со временем превратятся в почвенный гумус, плодородный слой почвы. Лиственная мульча препятствует прорастанию сорняков и промерзанию почвы зимой, а ветер сам сметет их вокруг грядок. К весне большая часть листьев уже распадется и вернется в невидимый садовый цикл, полезный во многих отношениях», - советует Пер Гундерсен.

(Источник: University of Copenhagen. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются