Найти в Дзене
History

Анализ стихотворения” Пилигримы” Иосиф Бродский

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звёзды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но всё-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
… И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землёй закатам,
и быть над землёй рассветам.
Удобрить её солдатам.
Одобрить её поэтам.

Данное стихотворение было написано Бродским в 1958 году. На момент написания, Иосифу было всего лишь 18 лет. Бродский в своём стихотворение рассказывает нам о пилигримах, а именно о том, что они являются постоянными странниками. Также стоит отметить, что во времена СССР такие стихотворение были редкостью, основной идеей большинства поэтов СССР было жертвование собой ради, всеобщего блага.

Анализ стихотворения

Поэт показывает нам мир глазами пилигримов, которые всё время находятся в странствии. Сначала, автор рассказывает нам о местах, в которых побывали пилигримы” мимо храмов и баров”,” мимо Мекки и Рима”. Автор хочет нам показать хорошую и плохую сторону этого мира.

Потом идёт рассказ о самих пилигримах. После первых строк, а именно, “ увечны они горбаты, голодны, полуодеты”, этими строками автор показывает их внешнюю непривлекательность. Но сразу же после этих строк автор рассказывает нам об их внутреннем мире, “ глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета”. Главная идея в, что автор хочет до нести до нас всего лишь одну мысль, она звучит следующим образом, неважно какой ты снаружи, главное это, твоя внутренняя сторона, важно чтобы ты в душе ты был хорошим.
В следующих строках автор рассказывает нам о том, в каком мире мы живём.

что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
С помощью этих строк, автор хочет донести до нас, всю порочность и лживость мира, в котором мы живём. На этом моменты мы понимаем, что автор уже полностью потерял веру в то, что наш мир поменяется в лучшую сторону. С помощью последних строк, автор ставит, большую и жирную точку в данном стихотворении, а значение последних строк такова: солдаты как воевали за высшие цели, так и будут дальше воевать, а поэты воспевающие эти идеалы, также и продолжат их дальше воспевать.

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.