Не для кого не будет секретом, если сказать, что Россия является чуть ли не локомотивом в сфере ядерной энергетики. В то время, как страны Запада продвигали "зеленую" повестку, Россия развивала ядерную энергетику. Не сказать, что Россия отставала в этих технологиях, но наша страна не стала закрывать свои атомные электростанции и спекулировать на теме того, что "зеленая" энергетика - это будущее. Давайте скажем себе честно, что альтернативные источники энергии не могут существовать самостоятельно.
Обязательно должны существовать традиционные источники генерации электроэнергии. Данный тезис подтвердили сильные холода зимы 2021 года в том же Штате Техас в США и в самой Европе, когда замерзали ветряные электростанции, которые, как оказалось, не запустить без энергии. Ведь замерзшие лопасти, просто нужно еще как-то отогреть. В общем, кто в теме, они поймут о чем речь.
Сегодня же продолжим тему атомной энергетики. Кто разбирается в теме ядерной энергетики, понимают, что при выработке энергии на атомных электростанциях, остается отработанное ядерное топливо, которое нуждается в тщательном захоронении. Соответственно, за местами складирования отработанного ядерного топлива нужно периодически следить и, вообще, они тоже таят опасность для экологии. Но и тут, наша страна, вновь, оказалась впереди всех в данной сфере. Теперь, подробнее.
Говоря простыми словами, в России создан ядерный реактор, который использует отработанное ядерное топливо. Конечно, данное топливо обогащенное, но тем не менее, ведь по сути, наша страна оказалась впереди планеты всей, оказалась локомотивом в создании вечного ядерного реактора. Это действительно реальный факт. Конечно, у других стран были наработки и попытки создания такого реактора, но как говорится, не срослось у них. Речь идет о Франции и США.
Конечно же, в данном направлении двигается Китай. Но дело в том, что Китай использует наше ядерное топливо с обогащенным ураном, поэтому, эта страна просто зависима от России. Так что, как мы понимаем, вряд ли им удастся нас хоть как то обогнать в этой сфере. Кстати, Великобритания и Япония тоже не смогли преуспеть в данной сфере. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшей перспективе у России нет конкурентов в сфере ядерной энергетики с использованием отработанного обогащенного ядерного топлива.
Говоря проще, то ядерное топливо, которое загружали в реакторы АЭС для выработки электроэнергии, после его отработки берут и вновь загружают в реакторы, чтобы получить энергию. То есть, это как замкнутый круг. Конечно, ядерное топливо все равно нужно будет менять, но после многократного использования отработанного. Как говорят ученые, благодаря замкнутому циклу, которое удалось воспроизвести нашей стране - запасы ядерного топлива у России увеличатся, практически, в 100 раз. По сути, ядерного топлива, которое есть в России, при его многократном использовании и загрузке нового топлива - хватит нашей стране на долгие тысячелетия.
Данную революционную технологию сумели применить на Белоярской АЭС, которая расположена в 45 км от Екатеринбурга. Говоря по существу, 22 сентября 2022 года четвертый энергоблок Белоярской АЭС впервые вывели на 100%-ную мощность. В данном четвертом энергоблоке расположен ядерный реактор БН-800. Вот, именно, этот реактор и будет теперь работать на отработанном обогащенном ядерном топливе. Россия первой в мире сделала шаг к двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом.
В конце скажем, что благодаря построению системы замкнутого цикла в ядерной энергетике Россия упрочит и без того закрепившееся за ней звание энергетической сверхдержавы. Тем более, это говорит о том, что Россия сможет иметь у себя и самую дешевую в мире энергию, ведь у нас имеются всевозможные ресурсы. Это раньше стеснялись, когда говорили, что Россия - страна-бензоколонка. Теперь же, события в мире показывают, что, наоборот, кто имеет доступ к дешевой и независимой от других энергии - будет управлять миром.
Кроме того, подметим, что у России, на данный момент, имеются огромные запасы отработанного ядерного топлива, которое осталось от собственных и зарубежных АЭС, которые Россия активно ввозила на свою территорию и складировала глубоко под землей. Россия много строила и строит АЭС по всему миру, а отработанное ядерное топливо она ввозит к себе. Кстати, топливо для АЭС, которые она построила за рубежом, тоже дает им Россия. Поэтому, и тут Россия преуспела, ведь теперь, в нашей стране огромные запасы отработанного ядерного топлива, а это бесконечная энергия на долгие столетия. Тут для России это сработало, как мы понимаем, во благо.
Отсюда, получается, что в России может быть, и более дешевая, а значит, более конкурентоспособная производимая конечная продукция. Кто-то скажет, что у нашей страны есть отставание в сфере высоких технологий. Такое есть, но не во всех областях, а в основном в микроэлектронике, и то, в последнее годы Россия делает в данной сфере большие шаги. В общем, есть все основания полагать, что ведущие компании, вообще, могут переехать в более успешную в энергетическом плане Россию. Запомним тезис, если страна способна производить дешевую энергию, значит она станет более привлекательной для инвестиций.
В мире, когда все завязано на электричестве и энергии - этого не избежать, а значит - у России огромное будущее в плане становления мировой фабрикой производств и всех иных высокотехнологичных компетенций. Таковыми станут как существующие у России производства, так и иностранные, которые могут перебраться в Россию, где банально, дешевле производить, ввиду дешевой энергии. Тем более, что технологическая база у самой России колоссальна, как и наличие всевозможных научных кадров. В общем, время покажет, что оказалось верным, но поступательный вектор в развитии России уже задан, так что ждем будущего.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0