Найти тему
Книги. Издательство АСТ

«Роман-газета»: журнал без картинок, но с историей

Мы продолжаем рассказывать о культовых изданиях времен СССР и литературных именах, которые они открыли широкой публике.

В 2022 году самому народному (и ультимативно неказистому) журналу времён СССР «Роман-газете» исполнилось 95 лет. Как ему удалось завоевать суровые советские сердца? И почему это издание и поныне вспоминают с ностальгической улыбкой?

-2

Идея повышения культурного уровня советского народа с помощью литературной газеты впервые пришла вождю всех рабочих и колхозниц, Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину.

За реализацию проекта взялся главный пролетарский писатель Максим Горький, и в 1927 году в свет вышел первый — увесистый, но зато доступный всем желающим — экземпляр.

-3

Поразительно, но первая редакция нового журнала состояла всего из четырех человек: главреда, двух редакторов и секретаря. Иногда привлекались внештатные редакторы и парт-цензор (куда ж без него?), а еще писатель Александр Серафимович — по совместительству главный редактор журнала «Октябрь».

-4

Именно эта редакция одобрила размещение замечательного романа «Тихий Дон» совсем молодого на тот момент писателя Михаила Шолохова. А затем она же отстаивала его авторские права, когда начали муссироваться слухи про «автор ненастоящий!»

-5

Как и было задумано, стоила новоиспеченная надежда на просвещение народных масс сущие копейки. Делалась она из дешёвой серо-желтой газетной бумаги и в одну краску, версталась колонками, без каких-либо иллюстраций. Короче, изначально это была всамделишная газета!

Чуть позже, правда, издание приобрело более журнальный вид и внушительный объем, так как некоторые номера вмещали романы целиком (и да, количество страниц было ненормированным).

Однако кое-что осталось неизменным: на хорошую бумагу и симпатичную обложку создатели так и не раскошелились. Что, впрочем, нисколько не помешало изданию завоевать любовь советского народа.

-6

Однозначно, литературный эксперимент Ильича увенчался успехом. Книги в то время стоили, как крыло от боинга, и были столь же доступны для народа. А на «Роман-газету» можно было оформить подписку и получать на почте прямо в руки (правда и подписку иногда приходилось «выбивать» через парткомы и профкомы (но это уже издержки).

Благодаря «Роман-газете» СССР получил звание самой читающей страны в мире. Журнал можно было увидеть в каждом доме, в любой точке страны: и в Заполярье, и на Дальнем Востоке, у учителя или шахтера. Его собирали в подшивки и хранили как нечто бесценное, передавая по наследству вместе с перинами и подушками.

По приблизительным подсчётам количество читателей-почитателей в самые сытые для издания годы достигало 10 млн человек.

-7

Огромный вклад тут внёс Валентин Пикуль и его исторические романы: «Фаворит», «Крейсеры» и «Каторга». Они кратно увеличили подписку на журнал. Не смотря на критику «историчности» текстов Пикуля обычному читателю все очень даже зашло.

-8

В «Роман-газете» печатали не только именитых писателей вроде Александра Солженицына, Александра Беляева, Евгения Евтушенко, но и работы современников самых разных профессий (например, повесть советского ученого-медика Николая Амосова «Мысли и сердце». Или рассказы школьного психолога из Магнитогорска, Алины Чинючиной «Казнить нельзя помиловать»).

Многие начинающие авторы получили известность и народную любовь благодаря журналу. Например Всеволод Кочетов с его романом «Журбины», где описана жизнь трёх поколений рабочей семьи (произведение издавалось более 20 раз огромными тиражами).

-9

Также именно здесь впервые в 2005 году опубликовали роман, тогда ещё молодого основоположника современной военной прозы, Захара Прилепина «Патологии». Книга написана о чеченской войне, участником которой был и сам автор. Кстати это произведение высоко оценили посетители сервиса КнигоГид — 8 баллов из 10.

-10

Для автора попасть на страницы «Роман-газеты» — это все равно что занять призовое место на Олимпийских играх для спортсмена.

А одно из произведений сыграло просто огромную роль в присвоении звания «Город воинской славы» за вклад в великую победу советского народа. Это роман «Багровые зори» ингушского писателя Ахмета Бокова и город Малгобек, откуда началось освобождение Кавказа.

С 1995 года редакция стала выпускать «Детскую роман-газету». Этот филиал журнала ратует за развитие неокрепших умов, а потому рассказывает не только о качественной литературе, но и о музыке, живописи, научных открытиях и прочих расширяющих кругозор вещах.

-11

На его — уже глянцевых и мелованных — страницах в 90-е снова увидели свет произведения авторов, некогда «отмененных» из-за своего буржуазного происхождения: Клавдии Лукашевич («Босоногая команда», «Барин и слуга»), Лидии Чарской («Записки маленькой гимназистки»), Марии Львовой («Рубашка»).

Сейчас детское издание печатает современных авторов, в том числе Дмитрия Емеца, Ирину Токмакову и других.

Тиражи этих полезных для юной души журналов небольшие, всего около двух тыс каждый. Выживать печатному изданию в эпоху гаджетов непросто, но редакция упорно не отступается от своей миссии.

-12

Кстати, в 2018 году Издательство АСТ выпустило увесистый томик «Век великой литературы» — антологию журнала «Роман-газета», где собраны самые значимые произведения незабвенного издания. Под одной обложкой оказались корифеи русской словесности: Илья Ильф, Михаил Кольцов ,Василь Быков, Виктор Астафьев, Евгений Шишкин, Сергей Есин, Георгий Пряхин, Александр Купер, Екатерина Рощина. Если аудитория канала проявит интерес, то возможна допечатка или переиздание этого проекта.

Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте царский лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.