Физиологическое старение организма неизбежно, однако замедлить процесс с помощью питания возможно.
Здоровье человека напрямую зависит от микробиоты кишечника. Микробиота кишечника - микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем, т.е. близком сообществе живых организмов. Однако при неправильном питании, наличии стрессовых ситуаций, а также нарушении режима сна, питания и отдыха, возникает нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Как следствие возникает изменение состояния микробиоты, которое проявляется изменением физиологического состояния организма человека (сухость кожных покровов, раздражительность, симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта, частые простудные заболевания и т.д.). В последствии такой процесс приводит к развитию заболеваний и преждевременному старению.
Физиологический процесс замедлить, а также улучшить состояние организма человека, возможно с помощью питания!
По мнению лауреата Нобелевской Мечникова И.И. ссылаясь на результаты своих исследований, опубликовал статью о пользе кислого молока. В ней ученый говорил, что человек стареет из-за постепенного отравления своего же организма, которое возникает из-за неправильного питания.
Белковая пища, которой питается человек, не успевает перевариться, и в результате ее гниения образуются различные токсичные вещества, отмечал ученый. Чем больше ядов накапливается внутри человека, тем быстрее наступает старость. Чтобы самоотравления организма не происходило, Мечников и предлагал вводить в рацион человека молочнокислые бактерии, которые оздоровят микрофлору кишечника и улучшат пищеварение. Мечников проводил исследование с участием жителей всего мира и заметил, что у жителей Болгарии особой популярностью пользуется простокваша, которую готовят на основе молочнокислой бактерии. Ученый пришел к выводу, что именно этот продукт и является эликсиром долголетия. Поскольку микробиота кишечника непосредственно влияет на состав иммунных клеток.
Илья Мечников смог научно доказать пользу болгарской палочки, которая входила в состав кисломолочных продуктов. Илья Мечников так прославлял болгарский кисломолочный продукт, что за ним закрепилось название «простокваша Мечникова». По составу и структуре эта простокваша ближе к йогурту, чем к другим кисломолочным напиткам.
Кроме того, ученый на личном опыте доказал актуальность употребления молочнокислых продуктов, что непосредственно повлияло на длительность и продуктивность его жизненного периода - Мечников И.И. (1845-1916). Годы жизни ученого пришлись на период конца Х|Х в. и начала ХХ в. Этот временной период характеризуется с точки зрения присутствия инфекционных заболеваний и отсутствия при этом необходимых лекарственных веществ. Первые антибиотики массово начали применяться только в 40 - 50-х годах ХХ в.