К зиме важно основательно подготовить ягодные кустарники. От качественной подготовки зависит будущий урожай, так как плодовые ветки могут замёрзнуть или их сломает под тяжестью снега. В зависимости от характеристик каждой культуры, что-то мы пригибаем, что-то связываем и делаем опоры.
В начале осени мы обрабатывали сад от вредителей и болезней. Эти работы лучше провести в сентябре - начале октября. В конце октября, пока ещё днём сохраняется плюсовая температура, ягодные кустарники нужно подготовить к снегопадам и морозам.
Не нужно забывать про влагозарядный полив. Обязательно нужно провести полив садовых кустарников, если в октябре было мало дождей. У смородины, малины, крыжовника большинство корней располагается в верхнем слое почвы. Если земля под снег уйдёт сухой, то верхний слой почвы промёрзнет быстрее и глубже, а корни будут иссыхать.
На каждый взрослый куст нужно вылить 3-4 ведра воды. Полив можно проводить в последние тёплые деньки осени, используя воду любой температуры.
После полива основание куста можно замульчировать перегноем или присыпать сухой листвой, этот слой будет естественным покрывалом и сдержит быстрое промерзание почвы пока нет снежного покрова, а значит корни не пострадают.
Что нужно пригнуть, связать или установить опоры?
- Малину на зиму обязательно связываем в пучок и пригибаем к земле до высоты около 50 см. Ничем не укрываем, так как в самые морозные месяцы на такую высоту у нас выпадает снег и закрывает побеги малины. В регионах где снега мало, а морозы сильные можно дополнительно укрыть кусты малины нетканым материалом (только не полиэтиленовой плёнкой). Если у вас малина находится на открытом участке, где снег сдувает, то можно сделать небольшие заборчики, задерживающие снег.
- Смородина довольно морозостойкая культура, даже молодые побеги выдерживают продолжительные морозы до -25…-30 в зависимости от сорта. Опасность подстерегается в другом, кусты смородины из-за большого слоя снега разваливает, а весной под тяжестью мокрого снега ломает не только тонкие побеги, но и толстые ветки.
Несколько лет назад, когда снега было очень много, сильно пострадала чёрная смородина при таянии снега. У чёрной смородины было много сломанных верхушек, а именно эти молодые побеги дают основной урожай. У основания скелетные ветки остались целы, так как у кустов были опоры.
- Теперь кусты чёрной смородины связываем в пучок, тогда ветки по весне не разваливает и их не ломает снег. Нужно учесть уровень снега, если в вашем регионе выпадает мало снега, то при такой подвязке верхушки веток окажутся над снежным покровом и почки на них могут подмёрзнуть при температуре ниже – 30 градусов.
- Сильно страдают от тяжести снега кусты с негибкими ветками у основания, например красная и белая смородина или крыжовник. Если кусты оставить без опоры, толстые ветки может разломить у основания под тяжестью снега. Для всех кустов с негибкими раскидистыми ветвями ставим опоры или не убираем опоры на зиму.
- Для посаженных молодых кустиков обязательно делаем опоры от снега по типу шалаша из кольев. Молодые веточки связываем в пучок, чтобы их не сломало, а крыша из кольев защитит веточки от тяжести снега.
- Молодым саженцам нужна надёжная подвязка к опоре и шалаш из кольев для защиты от снега, чтобы не увидеть весной картинку как на фото ниже.