Найти тему

Головная боль бывает очень разной. Кому-то она доставляет минимум дискомфорта, кого-то выбивает на часы [а то и дни] из нормальной жизни.

Головные боли делят на 2 группы: первичные и вторичные.

🔴Вторичные головные боли — это следствие других заболеваний. Большинство видов головных болей относятся к вторичным. Есть огромное количество болезней, во время которых может болеть голова (грипп, например).

При этом вторичные ГБ встречаются не так часто: по статистике, примерно в одном случае из десяти. То есть 90% ГБ относятся к первичным.

🔴Первичные головные боли — абсолютно самостоятельные, независимые заболевания, а не следствие какой-либо другой болезни или патологии. 2 самых распространённых вида первичных ГБ: головная боль напряжения и мигрень.

🔺ГБ напряжения встречается чаще всего. Но причины ее возникновения до сих пор до конца не ясны.

Считается, что причина редкой, эпизодической головной боли напряжения кроется в напряжении мышц вокруг черепа (в области лба, висков, затылочных мышц) в сочетании со стрессовой ситуацией.

Когда редкие эпизоды переходят в частые, голова уже чаще болит, чем не болит, и такое состояние сохраняется несколько месяцев подряд, то тут речь идет уже о хронической головной боли напряжения. Причина ее, как считают, уже не в напряжении мышц вокруг черепа, а в изменении определенных зон головного мозга, отвечающих за возникновение головной боли и за противодействие ей.

🔺Мигрень — это не просто головная боль, а гораздо более тяжелое состояние. Помимо боли человек испытывает другие симптомы: тошноту, повышение чувствительности к свету, звуку, запахам, ему сложно сосредоточиться на делах, тяжело думать, а каждое движение еще усиливает боль. Некоторые исследования сравнивают тяжесть когнитивных (мыслительных) нарушений в приступе мигрени с болезнью Альцгеймера.

Мигрень активно исследуют (Pubmed выдаёт 45 372 ссылок). И на сегодняшний день учёные считают, что:

• Мигрень — это неврологическое заболевание головного мозга, а не сосудов, как считалось ранее.

• Скорее всего, это генетическое заболевание, передающееся по наследству. Есть какой-то набор генов, определяющих это заболевание, но эти гены учёные пока не знают.

• В самой начальной фазе приступа, есть изменения активности в гипоталамусе. Учитывая его связь с множеством процессов в организме (сон, пищевое поведение, гормоны, эмоции), становится понятно, почему мигрень у всех начинается по-разному.

• У пациентов с аурой мигрени активна кора головного мозга.

Фаза боли связана с активностью в тригемино-васкулярной системе, объединяющей тройничный нерв, его связи с головным мозгом и сосудами оболочек головного мозга.

• Как происходит передача «мигренозного сигнала» между корой головного мозга, гипоталамусом и тригемино-васкулярной системой — пока никто не знает. Но интенсивность научных исследований в этой области дает ощущение, что в ближайшие годы будет прорыв в этом направлении.

_________

Знаете ли вы, чем и как йога может быть полезна при головных болях?

Наука
7 млн интересуются