Журналист и психотерапевт Тим Лоуренс написал отличную статью о словах, которые мы говорим для поддержки близкого человека в сложное время. Каждый сталкивается с ситуациями, когда ему жизненно нужна поддержка и понимание, а вместо этого звучит банальщина или фразы, которые ранят душу еще больше.
Ошибаются со словами поддержки не только родители или любимый человек, но и психотерапевты. Мне случалось слышать историю о женщине, которая попала в ДТП и потеряла обе ноги. На консультациях с психологом он уверял ее, что «в мире все неслучайно», эта ситуация помогает ей стать лучше, вырасти морально и укрепиться духовно. Почему бы вместо длинных тирад о возможности духовно вырасти не принять все ситуацию и дать женщине просто пострадать и пережить все это, не пряча эмоции.
В русском языке есть емкое и точное слово «горе» и производное «горевать». Каждому, кто попал в сложную ситуацию нужно дать время погоревать. Мы переживаем горе, когда умирают родители и близкие люди. Мы искренне горюем из-за разрушенных надежд, несбывшихся желаний, когда узнаем о неизлечимой и сложной болезни. Нельзя подобрать слова о духовном росте в моменте, когда умирает ребенок или предает любимый человек. Каждый подобный момент нужно пережить, переболеть им, дать волю эмоциям.
Культура поведения относится к скорби как к ненужной болезни, от которой необходимо избавиться. Работа с психотерапевтом часто сводится к трансформации и вытеснению боли. Еще больше морального дискомфорта доставляет то, что окружающие пытаются поддержать, но не знают как и говорят банальные или откровенно глупые вещи.
Наверняка, вы уже задаетесь вопросом: «Так что же говорить человеку в сложной жизненной ситуации?» Не пытайтесь высказать наставление или вывести мораль из ситуации. Человеку необходимо понимание, ведь как говорили в одном известном советском фильме «Счастье – это когда тебя понимают».
Скажите самое главное: «Я понимаю, как тебе больно. Я рядом с тобой»
Простая и понятная фраза показывает готовность сострадать и быть рядом с близким человеком в момент горя. Нет большей поддержки, чем понимание всей трагедии и готовность разделить ее. Для этого не нужно быть психологом, не требуется специальная подготовка или тренинг. Будьте рядом столько, сколько это необходимо другому человеку. Вам покажется будто вы ничего особенного не делаете, просто ходите или сидите рядом, вам неуютно и странно, но не прекращайте этого делать. Золотое правило поддержки именно в этом: оставайтесь рядом, даже если вам это кажется глупым и неуместным. Просто будьте рядом…
Зачастую мы не позволяем себе покидать зону комфорта и подходить близко к чужому горю. Это необходимо сделать, если вы хотите поддержать близкого человека. Сделайте это. Возможно, вы никогда не узнаете о важности своего поступка. Поверьте, это бесценная помощь, лучше сотни безликих слов. Если вы однажды попадете в беду, найдите того, кто поймет вам и пройдет весь путь исцеления вместе с вами.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.