В очередной раз увидел в соцсетях эту дурацкую картинку с «цитатой» кровавого палача и союзника Адольфа Гитлера и решил все-таки прокомментировать. Якобы когда-то добрейший Карл Густав изрек фразу: «Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать».
Ау, люди, размещающие в интернете подобную чушь, вы никогда не задумывались, что словосочетание «уровень жизни» - совсем не из лексикона профессионального военного? Или вы считаете, что мощная «линия Маннергейма», о которой точно знают все, построилась как-то сама собой, бесплатно?
Увы, пользователи интернета часто совсем не анализируют тот поток информации, что на них выплескивают. Они перестали думать. Впрочем, я уже писал, что, наверное, исподволь поддерживаемый культ Маннергейма имеет в нашей стране некую объективную основу. И эта основа классовая и идеологическая. Для либеральной, капиталистической элиты георгиевский кавалер, бывший царский генерал Маннергейм, потопивший в крови рабочую революцию – свой по духу. Он ей реально близок. Поэтому даже произошедшая 95 лет назад Выборгская резня вряд ли что-то изменит в их восприятии.
( Подробнее здесь - ДИАГНОЗ: МАННЕРГЕЙМОФИЛИЯ | Александр Степанов | Дзен (dzen.ru) )
Ну а теперь просто факты, которые легко проверить. Находим в интернете книжку воспоминаний маршала: Маннергейм К.Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999. Открываем вторую часть, в которой Маннергейм рассказывает, как с 1931 года, при президенте Свинхувуде, он занял должность председателя совета обороны Финляндии. И сразу начал возмущаться, что «большинство депутатов парламента последовательно противились финансированию нужд обороны в необходимых размерах».
И так на многих страницах:
«В первую очередь необходимо было попытаться устранить то недостаточное понимание проблем обороны, которое было характерно для парламента, и сделать все возможное для ликвидации дефицита и обеспечения армии всем необходимым как в мирное, так и в военное время».
«Комитет по экономии предложил сократить в 1932 году эту сумму на приобретение нового оборудования до 75 миллионов марок. После обсуждения вопроса на совете обороны, я решил лично встретиться с членами комитета чрезвычайного положения и договориться о том, чтобы было сделано все возможное для спасения этой важной суммы».
«По возвращении в Хельсинки я рассказал о результатах своих наблюдений министру обороны Оксала. Мне удалось его убедить в том, что для укрепления перешейка необходимо что-то делать. В процессе беседы пришли к выводу, что наиболее подходящий способ — это добиться получения части средств, отпущенных парламентом на работы по сокращению безработицы (иных денег не было), для строительства укреплений на Карельском перешейке».
«Поэтому я выступил с инициативой о необходимости займа на нужды обороны, который создал бы чувство уверенности и гарантировал бы получение быстрых результатов».
«Усилия совета обороны, направленные на получение средств для оборонного ведомства, все же дали некоторый положительный результат. В 1934 году сумму в целом увеличили на 145 миллионов марок; эта прибавка шла, главным образом, на расходы по приобретению нового оборудования».
Ну а какая еще должна была быть его позиция? Человек готовился к войне с СССР. И сколько уже можно постить в интернете эту нелепую картинку с липовой цитатой финского маршала?