Найти тему

4 пары глазок и 8 ножек: какой самый большой паук в мире?

Распространенные названия животных не известны своей точностью, а иногда они просто вводят в заблуждение. Например, летучая лисица - это просто большая летучая мышь, стригущий лишай на самом деле является грибковой инфекцией, медузы - не рыбы, и, конечно, муравьеды едят муравьев, но они потребляют больше термитов и других личинок насекомых, чем муравьев. Птицеед Голиаф? Ну, этот паук огромен, но он не ест птиц достаточно часто, чтобы заслужить это название.

Паук-птицеед Голиаф.
Паук-птицеед Голиаф.

Но по крайней мере половина названия птицееда Голиафа точна - это настоящий гигант: самый большой и тяжелый паук в мире. Родом из северной части Южной Америки, этот тарантул из тропических лесов весит примерно столько же, сколько хоккейная шайба, и имеет длину тела, сравнимую со смартфоном среднего размера, не говоря уже о размахе ног около 30 сантиметров. Они действительно гигантские, но относительно безвредные для человека. Несмотря на то, что у них длинные клыки, способные проколоть человеческую кожу, их яд не особенно токсичен для нас, как и для многих потенциальных врагов из тропических лесов.

Вот почему птицеед Голиаф использует другую тактику для отпугивания потенциальных хищников: волосяные ракеты. Когда им угрожает змея или любопытное млекопитающее, они трутся задними лапами о брюшко, выпуская похожие на ракеты волоски, которые вызывают сильное раздражение кожи, глаз и других слизистых оболочек. Трение их ног об эти волоски само по себе является предупреждением - его могут слышать как люди, так и животные на расстоянии до 4,6 метра. Называется стридуляция - это то же самое поведение, которое используют кузнечики и сверчки, чтобы издавать свои стрекочущие звуки.

Австралийский тигровый паук-птицеед.
Австралийский тигровый паук-птицеед.

Хотя птицеед Голиаф имеет репутацию пожирателя пернатых, у него редко бывает возможность съесть птицу, хотя он, вероятно, не отказался бы от нее, если бы она возникла. Как и другие виды тарантулов, птицееды не плетут паутину - они охотятся на лесной подстилке, каждую ночь выходя в одиночку на поиски насекомых, лягушек, мышей или ящериц. Когда он находит что-нибудь съедобное, то кусает его своими длинными клыками и выделяет дозу нейротоксина, которая выводит животное из строя, чтобы паук мог утащить его обратно в свою нору, потому что остальная часть процесса слишком грубая, чтобы завершить ее публично. Оказавшись дома, птицеед-голиаф позволяет нейротоксину выполнять свою работу, разжижая внутренности животного. Как только это сделано, он высасывает все соки. Вкусно.

Чилийский розовый паук-птицеед.
Чилийский розовый паук-птицеед.

Птицееды Голиафы ценятся в индустрии экзотических домашних животных и удивительно долговечны. Самцы могут жить от трех до шести лет в неволе, в то время как самки могут жить до 20 лет.

Наука
7 млн интересуются