По данным европейских исследований, больные живут с не выявленным сахарным диабетом около восьми лет, прежде чем его диагностируют. Это таит в себе опасность, поскольку нелеченный диабет способствует возникновению серьезных проблем со здоровьем: дислипидемии, повреждений нервов и сосудов, болезней почек, слепоты, диабетической стопы и др. Отправной точкой для диабета 2 типа является резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину развивается в результате устойчивости к метаболическим эффектам гормона. Это состояние, при котором восприимчивость тканей к инсулину снижена, и клетки мало или совсем не поглощают глюкозу из крови. Резистентность жировой, мышечной ткани, печени к инсулину запускает компенсаторный механизм: поджелудочная железа секретирует еще больше инсулина для регулирования уровня сахара в крови. Выброс инсулина вызывает чувство голода и провоцирует переедание. Так возникает порочный круг. Со временем это приводит к серьёзным метаболическим нарушениям.
Несмотря на то, что инсулинорезистентность долгое время остается незамеченной, существуют ранние предупреждающие сигналы. Общее недомогание, снижение работоспособности, сухость кожи, резкое изменение веса, хронически высокие уровни сахара и инсулина в крови – первые признаки того, что глюкоза не достигает клеток организма.
Следующие факторы способствуют резистентности к инсулину:
· Генетическая предрасположенность;
· Ожирение (особенно абдоминальное);
· Малоподвижный образ жизни;
· Хронический стресс;
· Неправильное питание;
· Недостаток сна.
Как распознать инсулинорезистентность?
Не следует ждать, пока осложнения нанесут непоправимый ущерб Вашему здоровью. Если у Вас есть определенные факторы риска развития инсулинорезистентности, имеет смысл проверить соответствующие лабораторные показатели.
Существует несколько способов лабораторной диагностики инсулинорезистентности:
- Пероральный/Внутривенный глюкозотолерантный тест (ПГТТ/ВГТТ) измеряет, остается ли уровень сахара и гормонов в крови в допустимых пределах через несколько часов после введения глюкозы. В ходе теста оценивается уровень инсулина, глюкозы, С-пептида (белка, с которым связан инсулин в поджелудочной железе). Быстрое повышение уровня инсулина и С-пептида говорит о наличии резистентности;
- Индекс НОМА. В этом тесте определяют значение инсулина и значение глюкозы, и из них рассчитывается индекс НОМА. Для этого необходимо измерить натощак концентрацию глюкозы и инсулина, расчет индекса заключается в определении соотношения их концентрации.
- Анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин – простая и недорогая процедура, которая помогает выявить нарушения углеводного обмена.
Чем раньше будет выявлена инсулинорезистентность, тем больше шансов избежать серьезных осложнений или отсрочить их развитие.
Распознайте резистентность к инсулину – пройдите лабораторную диагностику в ACC Medical. У нас Вы можете сделать более 2500 видов анализов: включая необходимые биохимические профили для ранней диагностики инсулинорезистентности.
Сдать анализы без очередей в клинике ACC Medical возможно благодаря предварительной записи.
Оставить заявку Вы можете на нашем сайте www.accmedical.ru или по телефонам: 8(495)728-02-78, 8(903)728-02-78