«Старорежимный» спектакль, наверное, задержится в репертуаре, раз вводят новый состав – четыре дебюта в главных партиях!
(Листайте программку - узнаете, кто есть кто!)
Уж я давала зарок перестать тратить деньги на нематериальные ценности, а вот, опять не удержалась… Более того, первый спектакль я смотрела с самого бюджетного верхнего ряда верхнего же яруса, второй – из амфитеатра, а теперь гордо переместилась в партер! Этим может объясняться разное восприятие – сверху видно одно, снизу – другое.
Про постановку я вам рассказывала раньше, две предыдущие «Анюты» вот:
Из дебютантов начну с величавого Его сиятельства – это был Никита Еликаров. Вы без труда узнаете его на записи общих поклонов, он смотрит на всех сверху вниз в буквальном смысле. Мне кажется, ему очень подходит Дон Кихот или Пастух в «Зимней сказке». Или, если бы кто-то решил поставить балет о последних Романовых, великий князь Николай Николаевич – точно его партия, такой же худощавый и два метра ростом. А Сиятельство мне хотелось бы видеть более упитанным… Ну, чтобы сразу было ясно, за что их разогнал трудовой народ…
Модест Алексеич (у меня в книжке так пишется) – Георгий Гусев
Как же я рада, когда этому недооцененному артисту выпадает значительная партия! Если пойдете на «Анну Каренину», обратите внимание на его Левина. А уж то, что сняли «Парижское веселье», я просто не переживу!
Партия – истинный подарок хореографа виртуозным танцовщикам. Про то, как «выделывать ногами разные кренделя», вам насмотренные зрители расскажут, это было что-то. Хотя… Как он ловко поддел бедных родственников – после того, как они изображают лошадок, помните?
Для меня важно другое. Этот столоначальник заставляет задуматься. Он и смешон, и жалок, иногда даже отвратителен, но очень неглуп и пренебрежения к себе не простит. Анюте стоило бы поостеречься. Пройдет пара лет, он займет кресло Его сиятельства и уже сам сможет подбирать себе «Анют» в кругу подчиненных. А ей тогда все припомнит…
Знаете, на кого похож этот Модест Алексеич? На папашу Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Или, для ценителей Голливуда - на Джокера в исполнении Джека Николсона. Вроде бы такие забавные персонажи, можно повеселиться, пока не попадешь к ним в лапы…
Студент – Владислав Лантратов
Я только сейчас обратила внимание, какая это большая и сложная партия. То он делает из себя эдакое креслице – на следующий день то же самое будет в современном балете, то вообще несет партнершу на загривке. А уж головокружительные поддержки, когда Анюта переворачивается вверх ногами, и так раз пять, если я все сосчитала… Из партера это выглядит душевно, а вот с последнего яруса – не очень, говоря честно. Тогда уж надо юбку привязать к обуви, что ли… А то она задирается и на голову барышне падает, совсем не комильфо!
Ну да ладно, технические подробности – опять же дело насмотренных зрителей. Я про образ:
Помните, один из предыдущих Студентов у меня был Гриша Добросклонов - отучится и пойдет бескорыстно нести просвещение народу (совсем как мы тут на Дзене)))).
У Владислава Лантратова студент другой, в нем чувствуется внутренняя сила и страсть, передающаяся и Анюте. Они будут, как Перовская и Желябов… Ну, или Коллонтай и Дыбенко…
И, наконец, сама Анюта – Мария Виноградова
Она - «девушка с характером», причем до и после антракта характеры разные, даже противоположные. Или нет? Может, это две грани одного сильного характера?
Вначале, после похорон матери – кстати, эта сцена с хором и свечами очень напоминает «Ивана Грозного», по-моему, это лишнее; так вот, тогда Анюта – девушка серьезная и целеустремленная, единственная надежда и опора семьи.
Во втором акте она уже откровенная мотовка и светская львица. Подаренное мужем черное боа возымело такое действие? Сомнительно…
Мое впечатление такое, что отчаянным прожиганием жизни Анюта Марии Виноградовой мстит за несбывшиеся мечты и себе – если уж выходить замуж за деньги, надо было проверить, есть ли они в наличии; и бестолковому отцу, и Студенту, который не пришел вовремя на помощь.
А может, она работает под прикрытием? Предположим, они со Студентом примкнули к эсерам и готовят Его сиятельству подарок от студента Каляева и компании?
Что вы об этом думаете?
Я здесь не успею рассказать обо всех персонажах, я же не профессиональный критик, прошу прощения у девушки в светлом тулупчике, у цыганок, щеголей, офицеров и сплетников.
Но двоих не могу не упомянуть, вы их уже встречали в первой восстановленной «Анюте»: Петр Леонтьич и Артынов. Еще раз обращаю внимание – чтобы сравнивать исполнение, нужно сидеть в разное время на одном и том же месте, а у меня был верхний ярус и потом партер.
Итак:
Петр Леонтьич у Дениса Савина стал еще более потерянным и несчастным. Но душераздирающая сцена после описи имущества, когда бедный учитель порывается поцеловать руку судебному приставу – тот милостиво возвращает ему портрет жены; эта сцена уже не так тронула мое сердце. Может, я становлюсь «насмотренным» зрителем?..
Артынов Михаила Лобухина по случаю Анютиного дебюта ловит ее обеими руками. И вот этот неподражаемый жест, которым он подзывает официанта, теперь выглядит скромнее. Зато цыганочку пляшет от души! И еще: помните, я говорила, что он похож на Паратова из фильма «Жестокий романс»? (Не путать с «Бесприданницей») В этот раз мне вспомнился еще и недавний балет «Онегин», там главный герой тоже сам по себе, в гордом одиночестве и на весь мир смотрит свысока. Когда 10 лет назад ставили «Онегина» в Большом, ему, наверное, не предлагали? А было бы любопытно…
На поклоны перед занавесом ни тот, ни другой не выходили. Все аплодисменты зрителей достались детям...
... И дебютантам.
Похоже, "Анюта" в Большом поселилась надолго.
Если соберетесь - спрашивайте.