Первый раз это слово я услышала от своего соседа. Он выбросил эту штуку, точнее выставил за забор. И она лежала, такая красивая да белая. Думала, забрать ее. Спросила, а он- балясину что ли?
Так я узнала, что это- балясина. Точнее, не сразу так говорила. Первоначально запомнила как балясятину и так и говорила: БАЛЯСЯТИНА. Как гусятина, курятина и утятина... Телятина...
Если посмотреть, что скажет словарь, то он балясину определяет как архитектурный элемент, фигурный столбик. Поддерживает ограждение балкона, лестницы и прочее.
На фото такая мощная балясина, крупная, держит что-то тяжелое. В Севастополе очень много архитектурных форм такого плана. Город отстраивался после Великой Отечественной войны практически заново. И кто бы ни говорил, но сталинский ампир великолепен. Это триумф победившей страны!
Мне кажется, форма балясины связана с сосудами. Когда-о люди изобрели кувшин, а потом стали делать его изящным, тонким, фигурным. И родилась балясина, эту форму стали использовать в архитектуре. Потому что, как мне кажется, сначала была красивая посуда, а потом красивые тонкие формы в украшении дома.
Хотя... пещера была раньше. Потом простая посуда. Потом дома с балясинами...
В любом случае, современные архитектурные формы не всегда красивы. Как вот этот забор, к примеру:
То ли дело сталинская архитектура! Здание Министерства Иностранных Дел в Москве- классический образец.
А у нас небольшое, зато белокаменное...
Напишите, какой архитектурный стиль нравится вам. Есть ли среди наших читателей тот, кто любит современный хай-тек, к примеру?