Алтай – колыбель цивилизации, во всяком случае, так считают ученые, изучающие этот необычный край. Люди жили здесь много-много веков назад. От части народов практически не осталось никаких следов, а от некоторых остались разные артефакты. Об оленных камнях, возрастом 2-3 тысячи лет я уже рассказывала. А сегодня хочу показать петроглифы.
На Алтае их довольно много. Большое количество рисунков расположено в горах и гротах близ Куюса, их еще называют Чемальской писаницей. Они созданы в разные эпохи от периода энеолита-бронзы и до тюркской эпохи.
Более 5000 рисунков можно увидеть в районе древнего святилища Калбак-Таш. Также петроглифы есть и возле святилища Адыр-Кан, рядом с каменным воином. Удивительно, что петроглифы не привлекали внимания людей почти до начала 20 века, а серьезное изучение вообще началось в конце 20 века.
Сегодня, к сожалению, петроглифы стали местом туристического паломничества. И если в Калбак-Таше создан парк и там рисунки охраняют. То на Адыр-Кане, все находится в свободном доступе и вандалы вовсю пририсовывают что-то к древним изображениям. Я не понимаю такого, но с горечью вижу, что каждый год современные варварские изображения все прибавляются, а древние рисунки исчезают. Сейчас есть энтузиасты, которые ищут петроглифы, переносят их на бумагу, сохраняют хотя бы изображение. Есть даже экспедиции специальные и в них можно попасть волонтером.
Я же помню, как увидела петроглифы вблизи в первый раз. Они так удивили своей экспрессией, символизмом и красотой, что хотелось просто сидеть и любоваться. Еще они очень необычные на ощупь (они выполнены в технике сграффито, то есть процарапаны в камне. И их можно ощутить пальцами. Интересно, что при разном освещении картины как будто оживают, если долго смотреть на них, то видишь динамику изображения.
Древние люди фиксировали свою жизнь в этих рисунках. Здесь много животных, охотников, есть шаманы, колесницы. И, когда смотришь на них, то как будто вступаешь в диалог с древними людьми. В общем, переживание очень сильное.
Еще у меня есть мечта увидеть петроглифы в Северной Монголии, на реке Чулут, там сохранились уникальные рисунки возрастом 3-4 тысячи лет. Может, когда-то доберусь.
А вы видели наскальные рисунки? Каике у вас от них впечатления?
Читайте также: