Найти в Дзене

Хабанера в моей манере

Идея танца под знаменитую «Хабанеру» из оперы Жоржа Бизе «Кармен» пришла мне в голову в конце 2014 году в связи с необходимостью сделать подарок моим сотрудницам к очередному празднику 8 марта. Я уже знала, что мой партнёр Саша Репин собирается в длительную зарубежную командировку, поэтому надо было придумывать что-то новое для меня одной. Поиски музыки навели меня на версию «Хабанеры» в рок-аранжировке немецкого композитора и музыканта Вольфа Хофмана (Wolf Hoffmann). Мы с Сашей с энтузиазмом принялись за постановку. Одновременно в ателье Ольги Иваницкой для танцоров фламенко был заказан классический испанский костюм. Саша уехал 23 февраля 2015 года, а 6 марта в офисе моей компании состоялась премьера танца. Кармен у меня получилась с офисной стрижкой, но для первого и тем более «домашнего» исполнения это прокатило.

Оценив нелепость причёски, я прикупила чёрный длинноволосый парик и уже в нём 22 марта выступила на вечеринке “A mi manera” в клубе «Высоцкий». Название вечеринки подсказало мне и новое название танца: «Хабанера в моей манере». Ведь действительно, так под музыку из знаменитой оперы «Кармен» ещё не танцевал никто.

Ну а дальше пошло-поехало: я выходила с этим танцем на множестве вечеринок и фестивалей, и публика всегда прекрасно его встречала. 23 апреля 2016 года я пошла со своей «Хабанерой» на VI Международный фестиваль-конкурс цыганского танца и фламенко «За цыганской звездой», который состоялся во дворце культуры «Салют» (Южное Тушино). Он принёс мне первую в моей жизни победу и золотую медаль в международном конкурсе и дал мне право выступления на гала-концерте перед переполненным залом. К тому времени у меня появился ещё и короткий кучерявый парик, который тоже хорошо вписывался в мой образ.

После трёх лет исполнения я приняла решение отправить свою «Хабанеру» на заслуженный отдых, но всё время по ней тосковала. Поэтому летом 2019 года предложила Саше вернуть её в репертуар. В танец пришёл мантон, который должен был работать от начала и до конца. Аксессуар этот непростой, и мне пришлось довольно долго к нему приноравливаться и много с ним работать. И вот 21 сентября 2019 года на Х фестивале-сюрпризе «Старт» в городском дворце культуры подмосковного Красноармейска состоялась премьера обновлённого танца.

Количество выступлений с этим танцем и полученных за него наград трудно сосчитать. Эта моя композиция – истинный чемпион по количеству исполнений и призов. Не буду их перечислять и отмечу лишь гран-при: первое было получено 7 июля 2020 г. на Международном фестивале-конкурсе «Время – лето», второе – 16 мая 2021 г. на Международном многожанровом конкурсе “Fiesta Española”.

Титулованность танца не мешает мне постоянно работать над ним, делая всё интереснее для зрителей. Так в марте 2022 года за этот танец взялась Elena Morena, блестящий педагог-хореограф и танцор, заслуженная артистка России. Она научила меня правильно работать с мантоном и практически до неузнаваемости изменила эту вещь, оставив в ней лишь самые яркие эпизоды из прежней версии. Мы ввели в танец фрагмент стихотворения испанского поэта Мануэля Мачадо «Кармен», который специально для этого номера прочитала оперная певица Carina LaDulce.

Сложные манипуляции с мантоном заставили меня убрать из образа все лишние аксессуары: висячие серьги, браслеты, нашейные украшения. Время от времени я использую абсолютно гладкий корсет, который не цепляет нити мантона. А испанские серьги мне заменили пуссеты в виде розочек, которые меня ещё ни разу не подвели. Вот как, например, я вышла танцевать «Хабанеру» на IV профессиональном независимом турнире по восточному танцу и танцам народов мира «Амфора», который состоялся 25 сентября 2022 года в подмосковной усадьбе «Гребнево».

23 октября 2022 г. мы вместе с моим мужем Юрием Хохловым записали новую версию танца в зале «Эшер» в студии «CROSS на Правде». Я, как обычно, сделала из видеозаписи ролик. Идея заставки принадлежит Елене Морене. Вот, можете посмотреть.