Найти тему
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 43.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 42

Немного потеплело,снег на улицах подтаял и поменьше стало печного дыма из труб. Практически вся Германия в те годы отапливалась печками с угольными брикетами ну и электроотопителями ,конечно. В Германии нет или мало хорошего угля,но из того,что есть немцы делают много полезных вещей- например прессуют угольные брикеты-очень удобная штука-хорошо загораются,ровно горят и после сгорания остается только горка красноватого песка. Во время 2-й мировой войны немцы из угля делали бензин для своих танков и самолетов. Но вот дым от этих брикетов зимой был просто во всех городах. Я носил длинные волосы,чтобы патрули не цеплялись на улице и после каждого похода в Берлин нужно было мыть голову.-Дым засаливал волосы. Это не было проблемой т.к. я в любой момент мог искупатся в ванной или только помыть голову. Я жил на 3-м этаже старого немецкого частного дома довоенной постройки. Со мной в квартире жил кочегар из Воронежа. Мы жили каждый в своей комнате,а кухня и туалет,совмещенный с ванной были общими. На 1-м и 2-м этаже жили офицеры нашей части со своими семьями. Место,где мы жили называли "Старый Штаб". Говорили,что это место во время штурма Берлина занял особый отдел- Эту территорию по быстрому огородили сперва колючей проволокой,потом попозже поставили железный забор,КПП на входе и так все осталось до конца 80-х. Немцы вроде как просили освободить эту территорию и обещали взамен построить пару ДОС-ов на территории части,но наши почему-то не соглашались.

-2

Тут вдруг подруге захотелось посмотреть на живых американских солдат на переходе из Восточного Берлина в Западный хотя бы издали. Ну что делать-надо ехать в Берлин. Я слыхал,что на Фридрихштрассе есть такой переход "Чарли" но сам там никогда не был. Я обьяснил подруге опасности подобного любопытства -вблизи подобных обьектов наверняка дежурят агенты Штази,да и наши КГБ-ники могут быть. Но подруга сказала,что она не дура и сама все понимает. Она только издали посмотрит на переход и уйдем обратно. С чего ей это захотелось-я не знаю.Может подруги чего наболтали-кто ж их знает...

Ну собрались,поехали в воскресенье с утра . Сели в S-Bahn у себя в городе и поехали. По дороге я показывал подруге границу,когда поезд проезжал по нейтральной территории и двери были зажаты воздухом,чтобы никто не смог открыть и выпрыгнуть на ходу. Доехали до Александрплатц и опустились в метро. Доехали до Унтер ден Линден ну а там потихоньку и не спеша с оглядкой пошли по улице Фридрихштрассе. По пути разглядывали витрины магазинов и незаметно смотрели на отражение в стекле витрины-нет ли кого сзади -как в шпионском романе. Слава Богу погода была хорошая и было тепло. Так потихоньку дошли до перекрестка с Лайпцигерштрассе. Прошли еще немного вперед,стало видно американские флаги над переходом . Здесь в октябре 1961 года после быстрого возведения Берлинской стены советской стороной американцы подогнали технику чтобы снести часть этой стены и даже начали эти работы,но когда увидели советские танки 68-го гв. танкового полка в панике бросили свою технику и на джипах уехали,но вскоре вернулись с десятком танков М-48 и началось противостояние почти-что дуло в дуло. Тогда едва не началась 3-я мировая война. Но американцы убедившись,что "советы" не шутят отступили. Мы остановились-дальше идти было уже опасно. Если бы КГБ или Штази остановили нас здесь было бы уже трудно оправдатся. Поэтому мы постояли обнявшись,поцеловались и решили уходить обратно. По дороге в часть подруга обьяснила почему хотела посмотреть на этот переход. Оказывается ее родственник по отцу участвовал в этом противостоянии с американцами и когда узнал,что она работает в 68-м танковом полку рассказал ей эту историю и попросил ее посмотреть как это место выглядит сейчас. А она молчала как партизанка.

-3

-4

-5

На следующий день утром на разводе обьявили,что возобновляются занятия по хим.защите и прочее.И первое занятие будет завтра с утра. Народ недовольно загудел,но капитан сказал в стиле- "Вам там не тут,явка на занятие обязательна." И даже пошутил-"А то поумрете все от химоружия,кто работать будет?" Пошли прошлись со старшим электриком уже привычным маршрутом-оглядели освещение,обе подстанции, поздоровались с патрульными,посмотрели как самоходчики чего-то делают в самоходке,но спрашивать что именно они делают как-то было неудобно и мы пошли на склад поинтересоватся привезли из КЭЧ розетки,патроны и лампочки. Поговорили с прапорщиком-кладовщиком оказалось что привезли всего понемногу,так что поездки на "Базу" за запчастями и эл.оборудованием никто не отменял. Тут встретился майор-агитатор и заговорил о грандиозных планах на весну,но от нас он ничего не хотел,слава Богу. Но сказал,что на 23 февраля с нас ожидает плакат с лампочками. Мы спросили-а где старый плакат "С Новым Годом!"? Майор как-то быстро закончил разговор и сказал,что у него срочные дела в штабе и ушел-все было понятно. Плакат опять выбросили на свалку. Ну вот такой у нас майор-все новое хочет а об старом не заботится.

-6

Продолжение следует.