Большие зарплаты, удаленная работа, льготная ипотека и прочие пряники мотивируют многих сменить работу на IT сферу.
Если бы профессия айтишника была так легкодоступна, то не было бы таких хороших зарплат в этой сфере. Вот только вопрос куда идти учиться, когда каждый второй готов за любой бюджет обучить тебя какому-нибудь языку программирования. Вот только в 90% это обучение окажется "котом в мешке" в красивой упаковке.
На поисковый вопрос в интернете "Куда пойти учиться?" предлагается порядком 30 онлайн школ. От очень известных российских банков и сайтов до университетов с громким именем. Цена за обучение тоже варьируется в зависимости от известности бренда где-то от 30 000 руб до 170 000 руб.
В общем на этом этапе я уже растерялся и пришлось обращаться к знакомым специалистам IT за советом. Вот только все они, как оказалось в большинстве самоучки. Просто в свое время задались вопросом: "Как создают видеоигры" или "Как работает приложение банка?". И прочитали специальную литературу на одном дыхании.
Вот мою голову почему-то такие вопросы никогда не посещали, поэтому на рельсы IT придется вставать тараном.
С чего начать?
Мне посоветовали начать с малого – выбрать язык программирования. Их очень много и нужно попробовать написать код на каждом и мол "сам язык выберет меня", прям как "Шляпа Распорядительница" из Гарри Поттера )))
В этом вопросе мне помог YouTube с запросом: "Какой язык программирования выбрать новичку".
В видеороликах простым языком объясняют какие языки программирования существуют и для чего они нужны. Какие очень сложные и какие подойдут в качестве первого для новичка.
После просмотра видео я начал осознавать масштабность IT направления. Раньше я думал, что один программист может спокойно создать сайт или приложение, но на самом деле это работа для большой команды, как целый завод, который занимается сборкой автомобиля.
Вот только после выпуска автомобиля рабочие забывают о своем продукте, а сайты и приложения требуют постоянного внимания и обслуживания. Поэтому можно предположить, что сфера IT всегда будет нуждаться в программистах.
Все это, конечно, красиво звучит и мотивирует скорее начать учиться, но вы видели как выглядит код, который пишут программисты?
Непонятный набор букв, цифр, знаков препинания. Да еще все это какое-то разноцветное с разными отступами... К тому же у каждого языка программирования этот синтаксис разный, поэтому очень важно правильно подобрать свой первый язык.
Именно эти символы заставляют компьютер понимать программиста и выполнять нужную команду.
Бесплатное обучение
После просмотра советов на YouTube я для себя наметил два языка JAVA и SWIFT (приложения для Apple), а также решил присмотреться к специальности "Тестировщик". Умные головы рекомендовали пройти бесплатный модуль по этим направлениям на сайте "Яндекс.Практикум" после чего уже решить что купить.
Даже бесплатный модуль оказался не из легких для JAVA, но помог на этом этапе отказаться от языка SWIFT. Слишком он затратный уже на этапе подготовки.
"Яндекс.Практикум" оставил двоякие впечатления. С одной стороны красиво выстроен процесс обучения с тренажером и реальными примерами из жизни. С другой стороны очень мало теории из-за чего порой было сложно понять как делать задание в тренажере и приходилось гуглить на стороне.
Так что я решил погуглить РЕАЛЬНЫЕ отзывы от курсов на нейтральных сайтах отзовиках.
Ужасные отзывы. Верить ли им?
На сайтах любой онлайн-школы много сказочных отзывов по типу: "Был грузчиком / таксистом / продавцом. Прошел обучение и сейчас очень много зарабатываю в IT, работая удаленно.
Звучит красиво и, действительно, мотивирует. Но эти отзывы не дают представление о всей сложности обучения.
Стоит только загуглить любую онлайн-школу в IT на нейтральных сайтах-отзовиках, как у всех выделяются следующие проблемы в процессе обучения:
- Такое чувство, что теорию и практику писали разные люди. Задания в тренажере отличаются от того, что написано в теории. К тому же теория очень краткая. Приходится самому гуглить, как решить задачу! Спасибо, за 150 000 рублей научили меня гуглять!
- В описании говорили, что на учебу потребуется всего 3 часа в день! В действительности уходит 5-8 часов. Совмещать учебу с работой нереально. Это еще сопровождается тем, что нужно задания выполнить до определенного дедлайна. Иначе вас переведут в академ, а затем вовсе могут отчислить.
- Не знаете как решить задачку? Никто вам кроме интернета не поможет, так как поддержка, наставники, тьютеры и прочие педагоги вам с высокой вероятностью не ответят, а если ответят, то через несколько суток. Все потому что онлайн школы экономят на педагогах, которые на том же Яндексе просто на подработке, а студентов разы больше.
- Ну и самое главное – это проблема с поиском работы после обучения. По многим языкам программирования рынок перенасыщен джунами (специалисты с дипломом, но без реального опыта).А это не тот уровень специалистов, которые ищут сейчас IT компании. Фирмы пытаются найти людей с опытом. По этой причине выпускники вынуждены несколько месяцев искать себе работу и уже от отчаяния соглашаться на минимальную зарплату. А компания будет уже переучивать вас до нужного уровня.
Что делать дальше?
После изучения отзывов мой запал пойти обучаться за любые деньги немного остыл.
9 человек из 10 говорят, что совмещать работу с обучением нереально. Тут как в той пословице про двух зайцев. Поэтому нужно будет бросать основную работу, чтобы хорошо обучиться.
Ну и вообще IT направление должно захватывать, так как работа с кодом предполагает постоянный поиск решений, и у многих на это уходит очень много времени. Теперь я понимаю, почему так много обучаются этому именно студенты, у которых нет забот с семьей и работой. И они располагают достаточным свободным временем.
А я продолжу выбирать между учебой и работой...