Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Феномен мини-телесериала «Холокост»: как пустели улицы Германии и США

В 1978 году в США и Западной Германии был показан мини-сериал «Холокост», посвященный одной из самых ужасных страниц мировой истории, – уничтожению нацистами евреев. Сериал стал культурологическим шоком для зрителей, которые – как оказалось – то ли забыли об этой трагедии, то ли боялись говорить о ней вслух. Во время трансляции «Холокоста» улицы пустели – настолько живой отклик вызвала работа Марвина Хомски в сердцах простых обывателей.

Сейчас трудно поверить, что жители ФРГ (в ГДР, как и в Советском Союзе, сериал не транслировался) были искренно возмущены теми ужасами, которые были показаны на экране. Дело в том, что многие среднестатистические немцы военного времени не считали себя преступниками, успокаивая свою совесть тем, что, преследуя евреев, лишь выполняли приказ начальства. Сериал стал предметом жарких студийных споров, а правые радикалы даже пытались устроить диверсию на телевидении, чтобы прервать его показ.

А между тем творение Хомски не может похвастать яркими художественными достоинствами. «Холокост» – традиционная семейная сага, ее сюжет довольно прямолинеен, а герои не отличаются особой харизмой, хотя сыграны талантливыми актерами (среди которых была восходящая звезда мирового кинематографа Мэрил Стрип). Просто о холокосте в то время не было принято говорить вслух, и ничего подобного этому сериалу в массовом жанре до сих пор не было.

Для усиления эффекта исторической правдоподобности его создатели воспользовались интервью выживших в концлагерях и даже воспоминаниями офицеров СС. Съемки проходили не в павильонах, а в аутентичных местах – в Берлине и под Веной. В сериале показаны кульминационные моменты холокоста: Хрустальная ночь, восстания в Варшавском гетто и Собиборе, массовые казни в лагерях смерти, расстрелы, депортации евреев.

Кадры из мини‑сериала режиссера Марвина Джозефа Хомски «Холокост»
Кадры из мини‑сериала режиссера Марвина Джозефа Хомски «Холокост»

Но, пожалуй, самым страшным сценарным ходом было введение в сюжет обычного немца, который, не будучи ярым сторонником фашистского режима, без особых угрызений совести сделал карьеру в СС. Этот герой является собирательным образом тех немцев, с молчаливого согласия которых стали возможны ужасы нацистского режима. Сериал произвел такой резонанс, что через несколько лет в ФРГ был принят закон об отмене срока давности за преследования евреев, слово «холокост» было объявлено словом года, а его события были включены в школьную программу.

Смотрели этот фильм? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))