Найти в Дзене

Школьные проекты - как извлечь пользу?

Сейчас школы пытаются привлекать к проектной деятельности детей и их родителей практически с первого класса. При этом постановка задачи доносится невнятно (по крайней мере у меня практически нет знакомых, которые бы понимали, зачем нужны школьные проекты и как их правильно делать). Обратившись к интернет-источникам, мы можем узнать, что проекты в школе нужны для повышения самооценки или для развития важных компетенций. Но кроме высоких материй проектная деятельность, если к ней подойти правильно, может стать надежными ступеньками и по пути олимпиадного движения. Эта статья именно про это - как сделать проект в первом классе так, чтобы это было полезно и в 9м.

К сожалению, в младшей и средней школе без помощи родителей не обойтись, поскольку необходимо изучить нормативные требования к оформлению проектов. Как правило требования к проектам содержат следующие разделы:

  1. Требования к оформлению:
  • объем рукописи;
  • формат листа, требования к полям;
  • шрифт, межстрочный интервал;
  • информация, излагаемая на титульном листе;
  • наличие оглавления.

2. Требования к структуре проекта (*взято из требований к проекту по экологии, ВСОШ, 9-11 классы):

  • введение;
  • цель и задачи работы;
  • обоснование актуальности исследования;
  • практическая значимость работы;
  • методика исследования и материалы;
  • результаты исследований и их обсуждение;
  • заключение;
  • выводы;
  • список использованных источников (оформленный в соответствии с правилами составления библиографического списка).

В тексте работы должны быть ссылки на использованные литературные источники.

Такие требования к изложению материала действуют не только на Всероссийской олимпиаде. Если вы ближе познакомитесь с городскими конкурсами, то например требования к работам в научно-практической конференции Технопарк, на всероссийском фестивале творческих открытий Леонардо и других конкурсах идентично.

Таким образом, даже если вы с ребенком делаете доклад про морскую свинку в первом классе, имеет смысл уже учится формировать изложение материала в соответствии с такими требованиями. А если вы тратите время на проектную деятельность в 5-6х классах и позже, тем более нужно обратить внимание ребенка на правильное оформление этой деятельности, даже если вы не выходите на городские проекты и делаете свою работу в рамках школы. Это поможет в будущем быстро и качественно оформлять свои работы, выработается навык и не возникнет трудностей в старшей школе, когда проекты станут обязательными (10й класс) или будут составной частью олимпиадной работы.

Следующий важный момент: выбор темы проектной работы. У ребенка должен быть научный руководитель по проекту, в идеале - это школьный учитель, либо предметник, либо учитель начальной школы, если это младшая школа. На практике обычно мы, родители, слышим на родительских собраниях: "Ребенок должен сделать проект, выберите тему". Что же, вариантов два.

1. Мы знаем, или предполагаем, какой предмет у ребенка будет профильный. Этот выбор вполне может измениться к старшей школе, тем не менее сейчас для нас это ориентир. И мы выбираем проект для развития знаний в данной области. Например у моей дочери профильный предмет сейчас, на момент обучения в 6м классе, английский язык. В олимпиадах ВСОШ, на региональном и далее этапах появляется блок - страноведение. Мы стараемся выбирать проекты, связанные с британской, или американской историей, чтобы у ребенка появились проработанные знания, которые он сможет использовать в старших классах.

2. Не стесняйтесь адресовать вопрос по темам проектов классному руководителю, очертив круг интересов по предметам. В этом году, не смотря на то, что мы занимаемся страноведением, на вопросы по темам проектов на родительском собрании я предложила классному руководителю следующий вариант действий:

  • учителя в школе лучше нас, родителей знают перечень интересных городских конкурсов, в которых ребенок мог бы поучаствовать и их тематику;
  • родители могут очертить предметную область, интересующую их детей, например мы вместе с дочерью кроме английского языка выбрали лингвистику, филологию и экономику;
  • учителя-предметники вместе с детьми отбирают конкурсы для участия с учетом выбранных предметов и из этого выбора формируется тема проекта.

При таком подходе вы не тратите время на пустую деятельность. Время - ценный ресурс и его лучше использовать эффективно. Ребенок приобретает расширенные знания по выбранному кругу предметов, учится правильно оформлять проектную работу и приобретает хорошую базу для дальнейшего олимпиадного движения.

В следующей статье я расскажу про наш личный опыт, как в 4м классе дочь снимала мультфильм и стала с ним победителем в трех городских конкурсах и какую пользу мы извлекли из такого проекта.