Найти тему

В лидерах по интересу у россиян в октябре были узбекский сум, казахстанский тенге, белорусский рубль и турецкая лира

В целом граждане России в этом месяце проявляли почти вдвое больший интерес к валютам стран СНГ и дальнего зарубежья, чем в этот период 2021 года. Также количество валютных операций увеличилось в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

«Обычно в октябре россияне следят за курсами обмена стран СНГ, в первую очередь узбекского сума и казахского тенге. Количество пользователей, заинтересованных в сумме, увеличилось в 3,5 раза. К 2021 году количество клиентов, имеющих дело с деньгами, увеличится втрое. , говорят эксперты.

Процентные ставки в тенге также увеличились в 2,5 раза. Количество людей, осуществляющих операции с этой валютой, удвоилось.

Еще одной популярной валютой стал белорусский рубль: число держателей его курса в октябре удвоилось по сравнению с прошлым годом.

По мнению экспертов, среди других иностранных валют больше всего вырос интерес к турецкой лире: в этом месяце за ее курсом следило в 2,7 раза больше клиентов, чем в прошлом году. Кроме того, число приверженцев юаня увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, а интерес к южноафриканскому рэнду вырос в 1,4 раза.

В то же время снижается и популярность доллара. Количество клиентов, осуществляющих валютно-обменные операции, уменьшилось на 16%, а процентные ставки снизились на 7% по сравнению с прошлым годом. Евро достаточно стабилен, но общее количество заинтересованных в евро составляет менее половины от числа заинтересованных в тенге, отмечают эксперты.

«Выбирая новую валюту, отображаемую на Московской бирже, инвесторы могут снизить риск, связанный с покупкой европейских валют. Этим можно объяснить повышенный интерес к казахстанскому тенге и южноафриканскому рэнду, отображаемым на бирже в июле. Кроме того, эти валюты, наряду с турецкой лирой и белорусским рублем, являются туристическими. Соответствуют назначению — их можно с пользой обменять в путешествии», — поясняет руководитель отдела сравнительного анализа Андрей Чехлов.

28 октября сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что отказ от доллара будет долгим и противоречивым процессом, но его нельзя повернуть вспять.

доцент кафедры государственных и муниципальных финансов ПГУ Г.В. Плеханова Диана Степанова 17 октября отметила, что интерес России к доллару США стремительно снижается в условиях антироссийских санкций.

20 августа заместитель министра иностранных дел Александр Панкин заявил о планах избавиться от «токсичного» доллара и евро в торгово-экономических и инвестиционных отношениях с партнерами Москвы.

-2

Вся правда здесь(НАЖМИТЕ)