Найти в Дзене
Книга растений

И веник, и еда, и сироп: Разновидности Сорго

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас видели, а то и использовали в быту так называемые натуральные веники, связанные из стеблей какого-то злака. #КнигаРастений решила рассказать в подробностях об этом растении.

Ишь, растопырились!
Ишь, растопырились!

Называется оно сорго веничное, или техническое, и является подвидом сорго двуцветного. Довольно долго учёные пытались разобраться в многообразии видов, подвидов и сортов рода Сорго, и довольно долго Советский Союз использовал классификацию Якушевского, который предложил разделить все культурные сорго на четыре группы в зависимости от использования человеком: зерновое, сахарное, травянистое и веничное, которые включают 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое и сорго техническое, или веничное). Конечно, это было удобно на практике, но совершенно не соответствовало реальной эволюции, поэтому большинство из них объединили в один вид сорго двуцветное, а в самом роде сейчас выделяют четыре секции и ещё 32 других вида, некоторые из которых также нашли своё применение.

Вроде вызревает...
Вроде вызревает...

Но вернёмся к нашему сорго двуцветному. Это довольно древняя зерновая культура, возделывается с 4-3 тысячелетий до н. э. В диком виде этот злак растёт в Южной Африке, ну а возделывается повсюду, где не слишком холодно: конечно же, в самой Африке, а ещё в Азии, Северной и Центральной Америке. Растения сорго довольно сильно различаются по высоте и в зависимости от разновидности могут вымахать от полуметра до 4,5 метра. Корневая система мочковатая и довольно глубоко погружена в землю, чтобы растение получало вдоволь воды. Интересно, что стебли и листья не желтеют в течение всего сезона, постоянно фотосинтезируя. Соцветие - обычная для злаков метёлка эллиптической формы и довольно плотная. Зёрна - самое важное в растении - тоже очень сильно различаются в зависимости от подвида, могут быть мелкими и крупными, почти белыми и даже чёрными.

Во! вызрело!
Во! вызрело!

Зерновые разновидности сорго используют в пищу как люди, так и животные. Зерно похоже по составу на кукурузное, богато углеводами и не очень богато белками, потому привычного нам хлеба из него не испечь, разве что добавив немного пшеницы. Обычно оно идёт на каши и всякие лепёшки. Китайцы же придумали изготавливать из сорго что-то вроде водки, поскольку любой продукт, содержащий углеводы, годится для этого. Зелёную часть сорго травянистого, да и других разновидностей, охотно ест скот как в свежем, так и в силосованном виде, а вот из веничного как раз вяжут веники. Если присмотреться к новому венику, можно даже найти на нём крохотные тёмно-коричневые зёрнышки.

Не пропадать же добру!
Не пропадать же добру!

Нынешние веники производят в Китае и используют чаще всего ручной труд. В сентябре растения сорго сжинают, обмолачивают и сушат. Затем работники начинают собирать веник. Несколько срезанных метёлок (от пяти до семи) связывают тонкой проволокой или чем-то похожим по прочности и мягкости. Из таких заготовок вязальщик и собирает полный веник, особым образом связывая стебли и уплотняя их. Затем для удобства использования немного разделяет свободные концы метёлок и подрезает ручку. Веники эти довольно дёшевы, но производство их весьма быстро окупается, ведь через год-другой активного использования они приходят в негодность - всегда находятся покупатели на новые. Покупают их не только дачники и домохозяйки, но и люди, так или иначе связанные с производством и переработкой горюче-смазочных материалов. Веник из пластикового шпагата при всей прочности и неубиваемости может легко наэлектризоваться в процессе использования, а искры, которые проскакивают в результате этого процесса, могут вызвать пожар.

В процессе расшивки. Немного осталось!
В процессе расшивки. Немного осталось!

Итак, уважаемые читатели, мы узнали, как в наших домах появляются натуральные веники. Каждый, кому интересно и кто живёт в области с достаточно тёплым климатом, может вырастить немного сорго и попробовать связать веник самостоятельно. Дерзайте! Это довольно интересно! Ну а наш паблик прощается с вами до завтра. Будьте здоровы!

А ну, брысь на кухню!
А ну, брысь на кухню!