В рамках «Всемирного Экономического Форума» обозначили несколько технологических ниш и концепций, самых популярных к 2022 году: метавселенные, 3D-печать домов, криптовалюта, низко-углеродная логистика и самоопыляемые культуры.
«На самом деле направлений и ниш значительно больше, в частности, биохимия, электротехника и цифровизация сельского хозяйства. Отдельный и очень значимый кластер - роботизация», - заявляет в своей стать «Российские технологии и международный рынок: тенденции и перспективы» (https://маратайдагулов.рф/russian-technologies-and-the-international-market) эксперт по экономике и международному сотрудничеству Марат Айдагулов, ссылаясь на опыт Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).
Эксперты НАУРР считают, что робототехника значима как для российского, так и для международного рынка, приводя ряд существующих в стране стартапов, уже реализованных проектов в этой сфере. Лидирующей сферой применения промышленных роботов называют металлургию и металлообработку (роботизация достигла 28%), автомобильное и пищевое производства (12% каждая), а также химическую промышленность (8%) и деревообработку (6%). Международная федерация робототехники (IFR) в конце 2021 года сообщила, что совокупный среднегодовой темп роста рынка промышленных роботов в период 2015-2020 гг. в России составил 22%. А 2022 год стал годом выхода целого ряда разработок в данном направлении. К примеру появились роботы-сортировщики мусора в начале 2022-го на подмосковном предприятии «РТ-Инвест», которые осуществляют 98-процентный отбор отходов, пригодных для повторного использования. В январе текущего года предприятие «Норникель» роботизировало процесс сварки, успешно задействовав трех роботов для обеспечения более качественных сварных швов. Прессово-рамный завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах используя робот-манипулятор со сварочным оборудованием от казанского производителя Eidos Robotics выполнил месячную норму за две недели! На «КАМАЗе» еще появились и автономные роботы-погрузчики. Развитие робототехники поддерживается регулярным проведением специализированных мероприятий, направленных на поддержку сферы. Работает Робостанция (интерактивная выставка достижений робототехники в России), проводится Российская робототехническая олимпиада, национальный чемпионат по робототехнике и так далее.
«Отдельного внимания заслуживает программа фонда «Сколково», которая предоставляет начинающим предпринимателям уникальные возможности для реализации проектов в сфере уникальных технологий, причем технологий, применяемых в множестве сфер,- подчеркивает Марат Айдагулов. Деятельность «Сколково» направлена на проведение узкоспециализированных мероприятий для изобретателей и предпринимателей, связанных с новейшими технологиями».
Май этого года в фонде "Сколково" отметился проведением международной технологической конференции Start Up Village, которая была посвящена проблемам перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен.
«Внимания заслуживает и деятельность Tech Week и программы Build Up – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Запуск платформы Sk RnD Market позволил разместить в 2022 году более 150 заказов. Платформа предназначена как раз для поиска исполнителей и заказчиков на технологические услуги и работает для более 600 компаний-заказчиков и исполнителей технологических решений», - уверен Марат Айдагулов.
«Одним из успешных кейсов является, например, Сайнтификкоин, - отмечает эксперт. Уникальная запатентованная технология Healthmonitor позволяет на измерении тлеющего разряда в видимых длинах волн с использованием эмиссионной спектроскопии, спектральный диапазон охватывает биомаркеры выдыхаемого человеком воздуха. Измеряя количество, концентрацию и соотношение газов, выделяемых при дыхании, возможно сделать выводы о метаболических изменениях в организме пациента».
Айдагулов указывает, что ведущее место среди лучших стартапов «Сколково» в кластере промышленных технологий занимает компания из Перми «Ф2 Инновации», предоставляющая те хнологию FDM/FFF 3D печати с важным новшеством, которое увеличивает скорость печати.
«Компания модернизировала алгоритмы управления процесса нагревания и печати и данные технологии успешно применяются в таких направлениях, как авиация, машиностроение и медицина»,- поясняет Айдагулов.
Фонд «Сколково» занимается не только отбором и поддержкой резидентов в рамках федерального проекта «Искуственный интеллект», но и осуществляет конкурсные отборы проектов российских компаний, внедряющих инновационные отечественные решения. В 2021 году Фондом было отобрано 9 проектов пилотного внедрения ИИ, из них 8 получили поддержку на общую сумму 569 млн рублей, среди них предприятия промышленности, здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Федеральный проект «Искусственный интеллект» создает условия для того, чтобы предприятия и граждане использовали продукты и услуги, основанные на преимущественно отечественных технологиях искусственного интеллекта, обеспечивающих качественно новый уровень эффективности деятельности.
По текущей экономической ситуации в России Айдагулов делает ставку на анализ качественных и количественных показателей. В частности, Айдагулов напоминает о влиятельности госкорпорации по атомной энергии. «Росатом» – многопрофильный холдинг, который объединяет активы в энергетике, машиностроении, строительстве. «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах.
«Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов»,- подчеркивает Айдагулов.
В то же время примечателен анализ состава импорта и экспорта РФ «Эксперты британского издания The Economist отметили, что объем российского импорта после начала военной спецоперации на Украине упал на 44%, а экспорт вырос примерно на 8%, преимущественно за счет отгрузки за рубеж энергоносителей, причем по более высоким ценам», - отмечает Марат Айдагулов.
В январе-феврале 2022 г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 148,3 млрд долларов США (154,9% к январю-февралю 2021 г.), в том числе экспорт – 96,0 млрд долларов (168,5%). Лишь в январе 2022 года отечественные производители продали на 44% больше машин, оборудования и аппаратуры по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
«Список российских технологических разработок востребованный за рубежом получается от информационных технологий (системы управления промышленным производством, навигационные системы и ПО, поисковики, цифровые двойники) до тяжёлой промышленности (военная техника, тяжёлые грузовики, спецтехника), атомной и солнечной энергетики. Считается, что Россия экспортирует преимущественно в страны СНГ, Азии и Африки, но по данным Федеральной таможенной службы, это не совсем так: второе место после Китая по объему ввоза товаров из России занимают Нидерланды, затем следуют Германия, Турция, Белоруссия, Великобритания, Италия, Казахстан, США и Южная Корея», - поясняет Марат Айдагулов.
В прикладных вопросах поддержки малого и среднего бизнеса Айдагулов советует обратить внимание на работу национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого отечественные предприниматели могут не только поставлять свою продукцию за рубеж, но и получить поддержку в поиске новых направлений экспорт, а также деятельность Корпорации МСП, предоставляющей разнообразную организационную и финансовую помощь малому и среднему бизнесу.
«Геополитическая ситуация является сложной, но российские производители вполне могут занять ещё более твердые позиции на международной арене. Что же необходимо для этого? Предложения должны быть уникальны и востребованны и предусмотрена существенная поддержка предпринимателей в выходе на ранее неосвоенные рынки.
Все возможно, если учесть, что есть наличие множества российских разработок в технологической сфере и стремительно увеличивающее количество мер государственной поддержки»,- резюмирует Марат Айдагулов.
Благодарю вас за прочтение!
С уважением, Марат Айдагулов.
Посетите мой Официальный Сайт : https://маратайдагулов.рф/
Подписывайтесь во “В Контакте”
Присоединяйтесь в “livejournal”
Читайте в «Яндекс Дзен»
Следите за новостями в «Телеграм канале»
Просматривайте «Блог»
#айдагулов марат #айдагулов марат шамильевич #айдагулов финансист #айдагулов общественный деятель