Случай этот напрямую не имеет отношения к оружиеведению, но, думаю, будет интересен всем, кто знаком с армией. Причем абсолютно не имеет значения, под какими знаменами и гербами эта самая армия изволит существовать (ссылка на статью о том, как американцы спалили десантный корабль будет в конце). Описан этот случай был в воспоминаниях Э. Бриммера, артиллерийского офицера русской армии, участвовавшего в русско-турецкой войне 1828 - 1829 годов.
"Не дурно попробовать"
Все начиналось отлично: начав боевые действия русские войска 23 июня 1828 года взяли турецкую крепость Карс (в первый раз, второй раз ее брать пришлось в 1855 году, а в третий - в 1877 году, ныне Карс снова турецкий город).
После захвата крепости начальник артиллерии русской армии назначил штабс-капитана Лепницкого командиром захваченной крепостной артиллерии с приказом принять всю артиллерию и все запасы в свое ведение, привести все в порядок и описать.
Штабс-капитан с энтузиазмом взялся выполнять приказ.
Далее следует рассказ Э. Бриммера:
Офицер, увидев пороховые погреба, ужаснулся: они столетия не проветривались, на каменных стенах от сырости плесень, из незакупоренных и опрокинутых бочек порох везде валялся рассыпанным по земле; стены и воздух в погребах были пропитаны пороховою пылью, одним словом - беспорядок, настоящее турецкое хозяйство!
Нарядили рабочих, из артиллерийских рот назначили мастеровых и закипела везде работа. Пороховые погреба совершенно очистили, двери, окна, отдушины - все, что могло пропустить воздух, отворили. Стены и потолки мыли, скребли и опять мыли.
Наконец пошла плотничная работа - двери, рамы, полки и прочее.
Штабс-капитан Лепницкий ходит по работам, смотрит и не нарадуется, что все склады, в особенности пороховые погреба, приняли порядочный вид и все, взятое у турок, рассортируется и разместится как следует, еще до отхода войск, и что он может показать труды свои начальнику артиллерии.
В таком радостном настроении раз он пришел в один пороховой погреб, в котором четыре плотника доканчивали свои работы.
- Что, сегодня все кончите?
- Сегодня кончаем, отвечают плотники.
- Ну, хорошо. Кажется, всю пороховую пыль выветрили и вымели - все бы не дурно попробовать, не осталось ли чего?
И, обращаясь к пришедшему с ним Фейерверкеру, говорит:
- Поди-ка, да принеси горсточку пороху да фитиль.
Чрез пять минут Фейерверкер приносит в мешочке порох и фитиль. Штабс-капитан Лепницкий насыпает пороху на пол и берет фитиль у Фейерверкера. А тот, подавая ему фитиль, говорить:
- Ваше благородие, не зажигайте, ради Бога; ведь Бог знает, что может случиться. Право, не зажигайте.
- Что может случиться? Разве мы даром проветривали, да мыли стены?
и занес фитиль на порох.
Тот вспыхнул. Взрыв, весь погреб в пламени...
Лепницкий и трое мастеровых на земле, задохнувшиеся на-смерть. Фейерверкер успел добежать до открытой двери и, ушибленный, упал на пороге. Четвертый мастеровой, Афанасьев, нашей роты, который это рассказывал мне и работавший у самой двери, был сброшен взрывом на Фейерверкера.
- А голова-то моя была за дверьми, на воздухе, так нас двух и спас Бог, кончил он свой рассказ.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
На моей памяти были похожие случаи - когда некоторые военнослужащие решали, что они лучше уставов и наставлений знают, как обходиться с оружием. Конечно, больше среди них было рядовых, но попадались и офицеры.
Самый смешной произошел в 1986 году, когда мы на стрельбище осваивали снайперскую винтовку Драгунова.
Из трех выданных на отделение винтовок оптический прицел одной (по незапомнившейся мне причине) оказался без наглазника, что привело к ожидаемому происшествию: один курсант получил т.н. "метку идиота" - рассечение над глазом из-за слишком близко поднесенного к глазу прицела.
На беду мимо проходил майор, заместитель командира батальона по политической части, который, как и положено политработнику, обратил внимание на рассечение.
Выяснив причину, майор, со словами "Стрелять не умеешь, курсант", взял ту же винтовку и решительно лег на огневой рубеж. Мы, естественно, промолчали (не наше дело офицеров учить), промолчал и подполковник, руководивший нашими стрельбами (сдается мне, не просто так).
Итог оказался, так сказать, предсказуем - в батальоне появилась вторая "метка идиота" - у замполита...
#историческое оружиеведение #военная история #история оружия #армия
Как пьяный казак из пушки стрелял, можно прочитать здесь.
Как сгорел американский БДК, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!