История младшего сына Василия Робертовича, Николая, трагична: после окончания Великой Отечественной войны, но задолго до наступления политической оттепели, его собственный сын, талантливый математик Николай Николаевич Вильямс, за рассказанный политический анекдот получил несколько лет лагерей. Отец пытался спасти его, но все попытки успехом не увенчались. Тогда Николай Васильевич публично отказался от партийного билета и покончил с собой. После выхода из лагеря его сын долго не мог трудоустроиться по своей специальности, занимался правозащитной деятельностью (он был женат на Людмиле Михайловне Алексеевой, одной из основательниц Московской Хельсинкской группы) и в результате в 1977 году уехал в США, где в колледже стал одним из первых преподавателей компьютерной грамотности в стране.
Наконец, последнее (по времени) звено в научной династии. Дочь Василия Васильевича Вильямса (внучка В.Р. Вильямса), Мария Васильевна Вильямс, тоже химик по образованию. В 1960 году с отличием окончила Тимирязевскую академию (факультет агрохимии и почвоведения) с присвоением квалификации «ученый-агроном». До последних дней жизни трудилась на кафедре агрохимии и почвоведения в ТСХА старшим научным сотрудником. Тем не менее, до этого она успела поработать в Институте космических исследований, однако в связи с эмиграцией своего двоюродного брата, Николая Вильямса, о котором говорилось выше, была уволена оттуда как «неблагонадежный элемент», и в 70-х годах вернулась в Тимирязевскую академию. После этого отношения между нею и остальными потомками Вильямса на долгое время разладились.
Это был рассказ о людях, так или иначе принадлежавших к научной династии Вильямсов. О других членах этой большой и интересной семьи, прославивших свою фамилию на иных поприщах, мы расскажем позднее, оставайтесь с нами!