Найти в Дзене
Анна Бердникова

Дело не в ребенке

Из рабочего процесса:

У меня двое детей сын десяти лет и дочь трех. Поговорить я хочу о сыне. Дело в том, что у него ДЦП. Он родился сильно недоношенным с большим количеством сопутствующих проблем – они уже в прошлом. Сейчас пройдено очень много нами - и реабилитации, и операции. И многое другое, что делают с такими детьми. Ребёнок делает все, что нужно, все, что делают дети его возраста. Даже катается на двухколесном велосипеде. Многие недавние знакомые даже не догадываются о диагнозе. Из наглядных последствий остался только легкий дефект походки, почти незаметный. Но и над этим работаем. Постоянные занятие дома со мной, и реабилитации со специалистом. Ребёнок полностью умственно сохранен. Очень умный, знает два языка, свободное владение, два учит, на очень хорошем уровне для его возраста.

Так что проблема не в сыне, а во мне. Я на него постоянно ору, могу стукнуть, оттолкнуть. Постоянные придирки к нему. Бардак, не собрал рюкзак, не сделал дз… От моих криков он начинает плакать, я ещё больше злится. Я понимаю, что, наверное, просто устала. У меня нет помощи совсем, я одна с детьми 24/7 365 дней в году. Я даже одна в магазин не могу сходить. Есть ещё младшая дочь. Мне нужно что-то сделать, чтобы наладить контакт с сыном. После всех этих скандалов, я очень опустошённостью несколько дней. Мне плохо физически. Но как вырваться из этого круга я не знаю. И ещё конечно, я очень остро реагирую на его походку, всю прогулку, иди ровно, поднимай ноги. Встань нормально. Помогите, уже нет сил.

Думаю, дело в Вашей всеобъемлющей усталости, а раздражение действиями сына накладывается на глобальную усталость. Сын, по Вашему описанию, не делает ничего такого, чего не делал бы обычный мальчик 10 лет. А стереотипные движения сына, обусловленными диагнозами, напоминают Вам о том, какой путь пройден, какие усилия вложены, и сколько еще предстоит... Давайте подумаем, что или кто может стать источником помощи и поддержки для Вас?
Это могут быть условия, оказавшись в которых, Вы отдыхаете, наполняетесь новыми силами или впечатлениями, Разговоры на интересные для Вас темы, люди, встречи с которыми Вас радуют. Это могут быть просто приятные мелочи, на которые Вам приятно смотреть или держать в руках.

Возможно, стоит обратиться к врачу по поводу своего состояния, Ваша нервная система может нуждаться в медикаментозной помощи и поддержке. Если это так, Вы сможете своевременно поддержать себя, если такая помощь окажется не нужна, Вы точно будете знать, что происходящее Вам по силам.

Что касается Ваших срывов, давайте пойдем таким путем: попробуйте в такие напряженные моменты констатировать свое состояние вслух, и лучше начать задолго до собственно кипения.

Например: Я уже дважды запнулась об оставленный на середине коридора рюкзак, меня это сердит и скоро моего чувства душевного равновесия не хватит, чтобы реагировать спокойно, и я всех покусаю, если рюкзак не будет убран.

Вы начинаете говорить в еще более или менее спокойном состоянии, поэтому у Вас пока хватает ресурса говорить с сыном относительно спокойно.

В моменты, когда и Вы, и сын не в ссоре, у Вас есть время, Вы спокойны (может быть, за ужином или перед сном) стоит обсуждать происходящее между Вами: как Вам не нравится ссориться с ним, насколько плохо Вы себя ощущаете после ссор, что Вы попробуете делать над собой усилия, чтобы не кричать на него, а просто напоминать о том ,что нужно сделать. Но и от него Вам тоже нужна помощь, чтобы включаться и начинать действовать до того, как у Вас закончатся ресурсы, чтобы говорить спокойно. Вы его просите убрать рюкзак до того, как Вы начнете кусаться…

Таких разговоров скорее всего потребуется гораздо больше, чем один. Может быть, их будет десятки, не по одному разу об одном и том же. Но капля точит камень. Пусть в таких разговорах основным рефреном будет: проблемы приходят и уходят, а отношения остаются. Наши с тобой отношения - самое главное, что у нас есть.