- Слава русского воинства на берегах Дуная известна! Поэтому переходим реку и захватываем крепость Туртукай. Получен приказ фельдмаршала Румянцева-Задунайского - пересказал офицерам содержимое пакета командир отряда генерал-майор Суворов
Цикл рассказов о русско-турецкой войне 1768-1774 годов
Суворов не рассказал офицерам сути содержания пакета. В нем говорилось о том, чтобы произвести только поиск около Туртукая, а не штурмовать.
Но по здравому размышлению целью поиска является уничтожение противника, если для этого есть благоприятные возможности. Русская армия стояла на Дунае, защищая Дунайские княжества. Румянцев искал возможности для переправы на противоположный берег. Для этого и был организован поиск, чтобы выявить лучшее место для форсирования водной преграды. А если еще и захватить крепость, то это уже плацдарм.
- Одним глядением крепостей не возьмешь - подумал Александр Васильевич. Мысль ему понравилась.
- Тишка пиши приказ! - позвал Суворов отрядного писаря.
«Наступаем двумя колоннами - гренадер и карабинеров. В резерве флотский экипаж. Турецкие набеги отбивать наступательно. Подробности зависят от обстоятельств, разума и искусства, храбрости и твердости командующих» - ёмко и кратко начитал приказ 42-х летний генерал.
Сражение
У берега плавали трупы турецких аскеров. Это был погибший турецкий десант, высадившийся у валашского городка Олтентиц. Русские солдаты пробегали мимо трупов и садились в лодки, стараясь не смотреть на них. Они понимали, что скоро, они точно также может быть будут плавать с раздувшимися брюхами на противоположном берегу.
Суворов дождался последнего солдата. С офицерами сел в лодку. С тревогой смотрел на другой берег. Там его отряд в 710 человек ждали 4000 башибузуков.
Засвистели ядра. Всплески раздавались. Криков убиваемых и раненых пока не было слышно. Турки из-за ночной темноты били не прицельно.
Русские высадились! Без единого выстрела, что пугает больше, одними штыками выбили турок с артиллерийской батареи. Пока одна колонна била турок на батарее, вторая уже штурмовала Туртукай.
Ночь как известно не только друг молодежи. Но и храбрых воинов. Русские ворвались в город.
Суворов шел в рядах своих воинов из первой колонны, которых он успел окрестить "Чудо-богатырями".
И тут случилась оказия. Турецкие канониры успели зарядить пушку. Но то ли от страху, то ли спешили. Засыпали в нее больше заряду чем нужно. Она взорвалась недалеко от Суворова. Его оглушило и сильно встряхнуло взрывной волной. Также и офицеров вокруг. Слава Богу никого не убило. Но зацепило сильно.
Перед глазами Суворова крутились зигзаги и сполохи. Темнота для него осветилась как днем. Эффект от взрыва. Усилием воли поборол немочь и оперся на шпагу. Сполохи прошли. Смог продолжить движение.
Туртукай уже был захвачен. Турки бежали.
- Тишка пиши! - позвал писаря Суворов. Писарь тоже был поранен. Но удобно устроившись на лафете турецкого орудия приготовился писать реляцию командующему корпусом Салтыкову.
Слава Богу, слава вам, Туртукай взят, и я там. Захватили 16 орудий, 6 знамён и 51 судно. Потери турок 1500 убитыми, у нас 26 убитых, 42 раненых.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы