Долго думала – с какой картины продолжить альбом? Сохранять ли какую-то логическую последовательность или брать картины по алфавиту имен художников? Решила все-таки придерживаться хоть какой-то логики, ведь главное в моем проекте это все-таки русская свадьба, а живопись лишь её иллюстрирует.
Тогда я решила начать с начала, уж простите за тавтологию. И опять вопрос – где начало и кто его помнит? Я всегда говорила во всех своих лекциях, что невозможно написать подробную историю русской свадьбы. Её придется разбивать не то, что на отдельные области России, но и даже на районные центры. Когда я изучала свадебные обряды, например, Ялуторовского и Заводоуковского районов Тюменской области, а между этими городами 20 (!!!) км, то, конечно, общего было много, но и кардинальных различий тоже хватало. Причем, как мне показалось, Ялуторовский обряд гораздо сложнее, замороченнее что ли, чем Заводоуковский. Например, в первом, назначался специальный человек, который следил, чтобы у стоящих саней свадебного поезда полозья не примерзали к снегу, иначе это очень плохая примета для будущей семейной жизни: если сани в начале движения застопорятся. Представляете, специальный человек, который только и делает, что раскачивает стоящие в ожидании молодых и гостей сани… Ну а про рубаху или штаны, которые в конце свадьбы дарились дружке и все гости в них высмаркивались, я уже много раз рассказывала. Или другой пример: между Тюменью и Курганом всего 200 км. И когда (тогда еще) курганская ведущая, моя подруга Светлана Островских провела первую свадьбу в Тюмени, она приехала ко мне в шоке: у нее на свадьбе гости заняли места молодоженов и потребовали выкуп. Она в эмоциях мне рассказывала про такое непонятное действо, а я кивала головой: ну да, свадебные самозванцы, что такого? У нас редкая свадьба обходится без того, чтобы кто-то места молодоженов не занял, а она столкнулась с таким впервые, в Кургане этой традиции на тот момент не знали!!!
И это речь идет о территории, на которой русские живут 400 с небольшим лет. А что говорить о территориях, где русские были всегда? Вот даже не знаю – какой «стаж проживания» назвать. Если православию на Руси больше тысячи лет, а свадебный обряд, в основном своем содержании, имеет языческое происхождение, то сколько ему лет???
Мы со школы помним, что древнейшие исторические источники – это летописи. Вот как хотите, а не верю я им. Знаете почему? Кто были самыми первыми летописцами? Православные монахи. Пока появились свои доморощенные, русские, этими летописями (а, значит, самыми старыми) занимались монахи греческие. Те, которых отправляли в Россию с миссионерской деятельностью. Только они на тот момент были грамотными. Помните, авторами «кириллицы» тоже были монахи, причем, болгарские. И вот, скажите мне, пожалуйста, как человек, выросший в другой стране, мог объективно описать происходящее на его глазах событие, если он понятия не имеет – что и как думают люди, творящие его? Это примерно также как если мне сейчас доведется увидеть, например, африканский свадебный обряд. Что я напишу в какой-нибудь своей «летописи»? Да приdурки дикие, вот и все. Я не увижу в африканском обряде с первого раза ни глубокого смысла, ни юмора, ни ценностей. Хорошо, другой, более близкий пример. Сколько возмущенных воплей возникает в интернете, когда где-нибудь на территории «русской» России играется чеченская свадьба! Сам факт, что на ней стреляют из огнестрельного оружия, вызывает столько негатива, что мама не горюй. Мы ВИДИМ происходящее, но НЕ ПОНИМАЕМ его, потому что НЕ ЗНАЕМ СМЫСЛА!!! Вот также писали свои летописи и монахи – дикие славяне творят какую-то фигню. С тех пор, как я узнала про древний языческий праздник «Похороны и рождение бога» (точно не помню его название), я теперь не верю, что Русь была крещена огнем и мечом. Ну да я отвлеклась…
Именно язычество стала первой причиной того, что невозможно написать единую для всей нашей нации книжку «История русской свадьбы». Каждый малюсенький регион сам выбирал тех богов, в которые он верит. И в зависимости от этих верований и складывался обряд: более или менее жесткий, с разными или даже враждебными друг другу приоритетами.
Далее пришла православная церковь. Конечно, честь ей и хвала, что она смогла «переварить» те традиции, которые для людей были наиболее важны, те, за сохранение которых люди могли б и рожу священнику набить, - попробуй он их отвергнуть. Что говорить, крещение Руси произошло в 10-м веке, а венчаться в церкви массово люди стали только в 13-м веке. Целых 300 лет (!!!) русским крещеным, православным христианам было начхать на таинство венчания. Это еще один пунктик по поводу крещения Руси «огнем и мечом» - не верю я в него.
Знаете, как православная церковь могла изменить свадебный обряд (и не только его, а и другие языческие традиции) в зависимости от региона? Уровнем авторитета священника, например. Если батюшка мог добиться уважения паствы, то и убедить отринуть какие-то языческие элементы бытовой жизни людей ему удавалось лучше. А если священник неуважаем, то люди, даже соблюдая новый для себя религиозный канон, сохраняли и старые верования. Вот так, из личностного восприятия служителей церкви и шло различие и в свадебном обряде в том числе: где-то более строгий, а где-то менее…
А третья причина различия, казалось бы, общего для всех русских свадебного обряда – с кем русские соседились. Да знаю я, что глагола «соседиться» в русском языке нет, но вы же меня поняли?)) Уж слишком большая у нас страна. И с кем мы только не живем бок о бок! И, конечно, у всех мы что-то да прихватизируем. Корректно это называется «взаимопроникновение культур». Мы прихватизируем и перевариваем не только какие-то элементы быта, традиций, кухни. Мы и внешние черты лица приобретаем. Хотите пример? Во второй половине 19-го века Российская империя начала создавать пограничную защиту на востоке России. И начали отправлять на Амур донских и кубанских казаков. Ехали либо добровольцы, либо те, кого выбирали жребием. Лишь единицы ехали на край земли с семьями. В основном, это были холостые, неженатые парни. И, конечно, оказавшись на Дальнем Востоке, возникла огромная проблема с женским полом. Так вот, уже в начале 20-го века, в Иркутском кадетском училище, среди обучающихся казаков большинство было с явно азиатскими чертами лица. Просто отцы этих казаков женились на китаянках, кореянках и других местных жительницах. И попробовал бы кто-нибудь упрекнуть этих казачков-курсантов в «нерусскости», вряд ли этот человек остался бы в живых. И как вы думаете, мамы этих казачков – китаянки и кореянки вносили свой национальный колорит в быт семьи или нет? И это же можно сказать о казахском, татарском, марийском (список народов можно продолжать бесконечно) влиянии на русскую этнографию, историю и культуру…
Я достаточно привела оснований для того, чтобы убедить вас в том, что общую книжку под названием «История русской свадьбы» написать просто невозможно? Тогда я продолжаю. И мой следующий рассказ о свадебном начале начал и его отражении в живописи будет на примере картины Михаила Нестерова «Два лада»…
Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам
01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…
02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»
03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу
04. «Два лада»
05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!
06. "Берегиня".
07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...
08. Других посмотреть и себя показать…
09. Сваха правды не скажет…
10. Приданое к проданной...
11. Приданое, которое руками не потрогать…
12. Наконец-то о том самом приданом.
13. Ответ и предисловие для критиков.
14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...
15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»
16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.
17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи
18. Маршрут свадебного поезда.
19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?
20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???
21. Всё еще не до пира…
22. Танцуем от печки…
23. С чего посуда бьётся на счастье?
24. Первый раз никому не нравится…
25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...