Аритмией называется обширная группа заболеваний, в основе которых- отличающийся от нормального сердечный ритм. Нормальным ритмом называют правильный (сокращения сердца возникают через одинаковые промежутки времени) синусовый (исходящий из синусового узла) ритм с частотой 60-90 ударов в минуту.
Разберемся поподробнее, когда аритмия не угрожает жизни, а когда стоит бить тревогу.
Для начала остановимся на том, что считать нормой. В сердце имеется проводящая система. Она состоит из мышечных клеток, однако они отличаются от основной мышечной массы сердца тем, что способны создавать и проводить к другим, «рабочим» клеткам «электрические» импульсы, заставляя все сердце сокращаться. Она состоит из двух узлов-синусового и предсердно-желудочкового(АВ), пучка Гиса с двумя ножками и волокон Пуркинье. Такое сложное строение нужно, чтобы предсердия и желудочки сокращались в разное время(сначала из предсердий кровь должна перетечь в желудочки, а из желудочков-к органам), а также, чтобы в случае гибели верхнего яруса проводящей системы сердце все равно могло сокращаться. Знание строения проводящей системы поможет легче разобраться в типах аритмий.
Все виды аритмий можно разделить по расположению источника аритмий на предсердные и желудочковые аритмии, а также более детально, например, на аритмии из синусового узла, АВ узла, клеток рабочего миокарда и др.
По механизму выделяют нарушение образования импульса и нарушение его проведения(блокады).
Также по скорости сокращения сердца можно разделить аритмии на тахиаритмии(когда сердце бьется чаще, чем 90 ударов в минуту) и брадиаритмии(когда частота сокращений менее 60 ударов в минуту).
Число аритмий насчитывает множество различных вариантов, поэтому разберёмся в основных наиболее часто встречающихся типах. Следует отметить, что абсолютно безопасных аритмий не бывает, однако некоторые из них могут встречаться у здоровых лиц и не нести угрозы жизни.
Аритмии из предсердий
- Синусовая тахикардия и синусовая брадикардия
Наиболее, если можно так выразиться, безопасные аритмии. В основе лежит нормальное ритмичное сокращение сердца, только ускоренное (в первом случае) или замедленное (во втором).
Когда не нужно лечить эти аритмии?
Вариантом нормы считается синусовая тахикардия у детей, молодых людей; на фоне физических и эмоциональных нагрузок, вследствие приема лекарств, вызывающих учащение сердцебиения(например, некоторые средства от давления, аритмии, гормональные препараты), употребление чая или кофе, курение.
Патологические причины синусовой тахикардии: избыток гормонов щитовидной железы, лихорадка, острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, анемия, болезни легких.
Синусовая брадикардия в норме встречается: ночью во время сна, у спортсменов и тренированных людей, во второй половине беременности.
Патологическая брадикардия возникает при недостатке гормонов щитовидной железы, при некоторых видах инфаркта миокарда, в результате интоксикаций, в том числе лекарственных, а также при некоторых инфекциях (например, брюшной тиф).
Отдельным подпунктом отмечу синусовую аритмию. Это неправильный (нерегулярный) ритм из синусового узла. На экг комплексы идентичные норме, но с разной длительностью между ними. В норме бывает при дыхании, у детей и молодых людей. Патологические причины-инфаркт миокарда, интоксикации, воспалительные заболевания сердца. Самостоятельного лечения не требует, проходит при устранении основного заболевания.
2. Наджелудочковые пароксизмальные тахикардии. В данную группу входит несколько разных типов аритмий, которые я намеренно объединяю в один пункт, потому что для пациента они ощущаются, как внезапно начавшийся и также внезапно окончившийся эпизод ритмичного (почти во всех ситуациях) сердцебиения. Существуют различные механизмы таких аритмий, это могут быть врожденные дополнительные пути проводящей системы, неоднородное строение АВ-узла, патологическая активность участков предсердий, но общим для них являются эпизоды чрезвычайно быстрых сердечных сокращений, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов.
В такие моменты сердце сокращается не так эффективно, поскольку не успевает хорошо наполняться кровью, вследствие чего могут возникать приступы стенокардии от недостатка кислорода для сердца, обмороки как следствие недостатка кислорода для мозга.
Характерной особенностью таких аритмий является возможность рефлекторно прервать их с помощью натуживания/задержки дыхания.
Лечение в первую очередь включает в себя назначение антиаритмических лекарств, а при их неэффективности - малотравматичное прижигание источника аритмии, эффективность которого варьирует от 70 до 95%.
3.Фибрилляция(мерцание) и трепетание предсердий. По своей сути их можно отнести к предыдущей группе наджелудочковых аритмий, однако хочется отдельно на них остановиться. При этих в целом похожих типах аритмий предсердия сокращаются чрезмерно быстро и очень хаотично(порой частота достигает 500 сокращений в минуту), так называемое «мерцание» и «трепетание». Однако АВ-узел по своей природе не может проводить такие частые сокращение, поэтому частота сокращений желудочков как правило в разы меньше. Ощущаются эти аритмии в большинстве случаев как внезапно возникающее неритмичное сердцебиение, а при постоянных формах оно может длиться годами. Опасное осложнение этого типа аритмий кроется как раз в «мерцании» предсердий. Кровь при этом застаивается в предсердиях и может образовать тромбы, которые зачастую приводят к мозговым инсультам. Поэтому пациенты с фибрилляцией и трепетанием предсердий обязательно должны принимать антикоагулянтные (кроворазжижающие) препараты. В остальном методы лечения аналогичны другим наджелудочковым тахикардиям.
В данной статье я очень обобщенно постаралась рассказать о предсердных аритмиях. Во второй части статьи поговорим об аритмиях из желудочков сердца. С ней вы можете ознакомиться здесь:
Спасибо за прочтение, буду рада вашим комментариям и оценкам! Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболеваний обращайтесь к врачу!
Если вам интересна тематика канала, можете подписаться, а также прочитать другие статьи по кардиологии: