Кому на Руси жить не очень хорошо? Печально, но факт: самая уязвимая категория россиян – пенсионеры. Смертность в среди пожилых людей бьёт все рекорды.
Статистика – вещь упрямая
Согласно данным Росстата, за последние два года в нашей стране установлен печальный рекорд по смертности пенсионеров – полтора миллиона человек. Такой смертности среди пожилого населения не наблюдалось в наше стране со времен массового голода 1947 года, а за всю историю доступной статистики с 1998 года это самый высокий показатель. Рост смертности составил почти 27 % в годовом выражении.
Как отмечает портал «ANews», жизнь пожилым россиянам укоротил не только ковид, но и нищенские пенсии, которые выплачиваются во многих регионах России. Пособия по старости не позволяют старикам нормально питаться, покупать лекарства, получать платную медицинскую помощь.
Смертоносные регионы
На днях глубокоуважаемый Росстат назвал российские регионы с самой высокой смертностью среди пенсионеров. Сложнее всего живется пожилым людям в Новгородской области. Согласно статданных, на 100 тысяч новгородцев пенсионного возраста пришлось почти шесть тысяч смертей.
Похожие показатели в Амурской, Курской и Рязанской областях, а также в Еврейском автономном округе.
Где пенсионеры живут дольше?
Минимальные показатели смертности среди людей пенсионного возраста наблюдаются в Ингушетии, Ямало-Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Дагестане. В этих регионах смертность не превышает трёх тысяч смертей на 100 тысяч человек преклонного возраста.
А что же в столице?
В Москве пенсионеры уходят из жизни с показателем ниже среднего по стране: 4 тысячи смертей на 100 тысяч людей пенсионного возраста.
Почему есть разница?
Разница продолжительности жизни пенсионеров в разных регионах России может быть связана с доступностью и качеством медицинской помощи, полагает врач общей практики Денис Прокофьев:
«Безусловно, есть факторы внешние. Климатические, трудовые, которые влияют на продолжительность жизни. Никто не отменял семейный анамнез, онкологический анамнез. Есть мы берём в общей массе, это общие региональные усилия по профилактике развития заболеваний, по онконастороженности, по раннему выявлению инфекционных заболеваний, по их лечению, таких как ВИЧ, гепатит», – пояснил доктор.