Найти тему
soullaway soullaway

«Белая» музыка: Лучшее – Путеводитель по серии постов

Завершив серию постов про не шибко распространённую в наших широтах музыку чёрных я тут же начал новую – про музыку белой Америки. Брались во внимание в основном такие жанры, которые, во-первых, были характерны чисто для белой культуры США и, во-вторых, оказав огромное влияние на развитие музыки как таковой и музыкальной индустрии в целом, в постсоветском пространстве по тем или иным причинам были не особенно уж раскручены. Однако, в процессе написания серии постов выяснилось, что как раз «белая» сторона штатовской сцены была в этих пространствах куда более лучше представлена, нежели чёрная. Ну да, её несколько видоизменяли, но эксплуатировали эти жанры уже не частично, а практически полностью. Пусть в несколько сглаженном виде, но всё же кантри и рок-н-ролл звучали в исполнении отечественных ВИА; снабжённый идеологически-верными текстами изи-листнинг звучал из уст народных артистов; сёрф звучал на отбивках и в подкладках радио- и телепередач; прото-панком был пронизан весь русский рок (особенно Свердловский); стоунер-рок уже лет 15 как задаёт вектор развития современной тяжёлой сцены северной столицы.

Но вот какая незадача – при такой популярности следствий о причинах у нас знают как-то не очень уж и хорошо. Более-менее знают про рок-н-ролл, а вот со всем остальным в первоисточниках наш слушатель не знаком. И вот я всё же предпринял попытку несколько изменить ситуацию. Вот и получилась целая серия тематических постов. Как по мне, так не плохая такая серия.

Точно так же, как и в случае с «чёрной» музыкой постов получилось шесть штук. Каждый пост включал по 8-9 исполнителей. Несмотря на жуткую дистилляцию информации и исполнителей, материал вышел довольно объёмным, но в тоже время душевным и ламповым. Поэтому захотелось мне это дело ещё больше ужать и систематизировать одновременно. Поэтому я и сделал вот такой вот пост. Здесь будут в одном месте собраны ссылки на все предыдущие посты о «белой» музыке, а ещё здесь же я коротко расскажу о своих любимых исполнителях жанра и поделюсь своими их альбомами. Так сказать, определю лучших из лучших. Ну что ж, айда:

Кантри

Если для всей чёрной музыки корневой грустная бодрость блюза, то для белой – задумчивая весёлость кантри. По сути дела, музыка эта вышла из смеси разных танцевальных и балладных жанров, которые с собой на новый континент привезли европейские пионеры. То есть изначально – это потеха простого народа. Ну а вот в дальнейшем – это уже серьёзное дело, развывшееся в целое явление и разбившееся на множество внутренних течений. Подробнее читайте здесь.

В целом я не очень большой фанат кантри. Ну могу послушать всех трёх Хэнков Уильямсов, с радостью порой включаю для поднятия настроения Билла Монро. На этом мой систематический рацион чистого кантри как бы и заканчивается. Зато вот Creedence Clearwater Revival для меня – это целое явление и именно их кантри-рок у меня звучит часто и регулярно. Конкретно этот альбом мало того, что даже по оригинальной обложке – сама суть блюграсса, так он ещё и в чисто музыкальном плане наиболее кантриевый во всей дискографии коллектива. Здесь есть всё, что этому жанру свойственно от хлопковых полей до бродячей жизни простого парня с гитарой.

Рок-н-Ролл

Ну кто ж из нас не любит рок-н-ролл?! Пожалуй, каждый услышав специфические гитарные звуки и соответствующий заводной ритм тут же … ну если не кинется в пляс, так уж точно затопает ногой. И вот так же практически каждый из нас охотно скажет, что он знает всех рок-н-рольщиков и тут же перечислит Элвиса … ну и как бы всё. Если очень напряжётся, то вспомнит ещё парочку исполнителей, а было их совсем не то, чтобы парочку. Кроме всего прочего, именно этот жанр показал на сколько плоха сегрегация – белые и чёрные парни делали эту музыку по-разному и в разных местах не просто так. Подробнее читайте здесь.

Если честно, то слушать классиков рок-н-ролла альбомами для меня тяжкий труд. Нет, сборники очень даже хорошо заходят, а вот альбомы ни в какую. Больно однообразными они мне кажутся. Наверное, сказывается то, что конкретно этот жанр был в первую очередь ориентирован на сингловый подход – выпустил хорошую заводную песню и нормально, остальные треки будут идти к ней в дополнение. Вот и получается, что «новая волна» жанра, поднявшаяся в 80-ые в плане альбомного подхода оказалась куда более интересной. Ну и конечно же главной пластинкой этого возрождения стал первый диск Stray Cats. И вот он мне уже нравиться целиком и полностью, пересушиваю его регулярно, чего и вам советую.

Изи-Листнинг

А как выглядела и звучала та самая забугорная эстрада? А вот отлично выглядела и волшебно звучала – Кросби, Прима, Мартин, Синатра и т.д. и т.п. В общем мы их всех довольно хорошо знаем, но не знаем о них практически ничего. Так-то если глубоко копнуть, то получиться, что этот жанр являет собой нам американскую версию «актёрской песни», так как практически каждый исполнитель ещё и служитель киномуз. Подробнее читайте здесь.

Классиков изи-листнинга ровно, как и рок-н-ролла, я альбомами не слушал никогда, но по иной причине. Дело в том, что в наших широтах работы этих прекрасных музыкантов-исполнителей ходили исключительно в формате the very best of greatest hits, а конкретного альбома было не сыскать. И только Карпентеры как раз-таки были представлены не только в сборниках, но и альбомными изданиями. Вот этот одноименный альбом этого дивного дуэта я и полюбил ещё аж со времён отцовской бабинной катушки. Люблю его и по сей день … и сейчас я уже точно знаю, что это не ABBA, хотя тогда были такие подозрения, что это они.

Сёрф

Начавшись ещё аж в конец 50-ых, как элемент субкультуры, этот жанр развернулся в нечто совершенно невозможное по своей грандиозности и популярности. Правда волна довольно-таки быстро прошла, но за ней нахлынула вторая, а потом и третья … В общем какой-то в своём роде какой-то вечный. Видимо такой живучести ему добавляет практически полное отсутствие коллективов с вокалом, а инструментальная музыка – она ж на все времена. Только вот порой откатывает, но обязательно накатывает назад. В общем, лови волну, сынок! Подробнее читайте здесь.

Почему именно этот релиз я люблю паче прочих сёрф-альбомом? Ну, во-первых, это один из немногих коллективов, исполняющих сёрф с вокалом. Во-вторых, именно на этом альбоме братишки показали, насколько сёрф может быть разнообразным и жанрово-неоднозначным. В-третьих, это последний сёрф-альбом в творчестве The Beach Boys и, видимо предчувствуя это, они в него вложили какой-то особый кармический изюм.

Прото-панк

Это же даже не музыкальный жанр – это подход к исполнению музыки. Кого не возьми из представителей этого жанра, то у всех какое-то своё видение музыки получается. Если уж совсем музыкально подходить к этому делу, то это всё как бы рок-н-ролл, но злой, остервенелый и запредельный … сначала сумасбродный, а под конец точный и поэтичный. Подробнее читайте здесь.

Несмотря на обилие каверов, именно эта пластинка The Sonics мне кажется самым идеальным представлением жанра. Слушая её сейчас я вот думаю, что так играть и петь нельзя, но они отчего-то именно так играют и поют. Всё здесь прекрасно – от звука и до непопадания в ритм – ибо наивно и честно. А разве ж не в этом главная суть прото-панка?!

Стоунер

Пройдя сквозь всяческие тернии британской волны, психоделического помешательства, британского хеви-металла и прочих боковых ветров со стороны той же «чёрной» музыки чисто «белая» американская музыка пришла к своему тяжёлому варианту развития. Кантри всё же нашло свой выход и в «тяжёлом» жанре, коим стал стоунер. Затеянное уже как три десятилетия назад это самое каменное изваяние продолжает совершенствоваться и оставаться не менее актуальным, чем в те славные 90- ые. Подробнее читайте здесь.

Ну да, я предпочитаю попсовый стоунер, который можно и маме показать. Конкретно «Rated R» лично я считаю альбомом не только невероятно музыкальным и довольно многогранным, но ещё и явно переломным. Он отлично демонстрирует, что даже самый примитивный жанр хорошие и талантливые музыканты могут сделать произведением искусства. Прекрасный тому пример сыгранный на одном аккорде первый трек этого дивного релиза. А какие ж там все прочие композиции, где аккордом уже поболее будет. Вах!

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.