В настоящее время в России более половины населения живет в бедности, которая грозит стать крупной социальной катастрофой.
Не статистическая бедность, а реальная, обычная бедность. Отсутствие денег заставляет людей экономить каждый рубль, питаться экономно, отказываться от новой одежды и обуви, ограничивать себя в естественных потребностях, таких как отдых и забота о здоровье.
В России блошиные рынки, магазины подержанной одежды и дешевых подержанных вещей снова набирают популярность среди бедных.
По последним данным Росстата, во втором квартале 2022 года 17,6 миллиона человек будут жить на доходы ниже официальной черты бедности в 13 813 рублей.
Причем около четверти всех российских детей живут в очень бедных семьях с доходами ниже этого прожиточного минимума.
Это так называемые официальные бедные Росстата.
Учитывая, что средняя стоимость коммунальных услуг по стране составляет около 3,5 тысяч рублей, можно сказать, что это не бедные, а нищие, которые едва могут прожить на 10 тысяч после оплаты жилья.
Российские пенсионеры также очень бедны, но это неофициальные бедные, не включенные в официальную статистику бедности, поскольку они получают больше, чем прожиточный минимум.
По последним данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в России составляет 18 398 рублей, а всего в России проживает около 42 миллионов обычных пенсионеров, не считая пенсионеров-силовиков.
Тяжелое материальное положение граждан первого и второго сорта хорошо известно, но общее количество говорит о том, что с нашей жизнью что-то не так.
Но может быть, трудолюбивые люди живут хорошо?
Мы не смогли найти последние данные о средней зарплате в России, но есть официальные данные Росстата о медианной зарплате россиян год назад - в июне 2021 года - и она составляет всего 32 422 рубля в месяц.
С того злополучного 2020 года зарплаты практически не росли в условиях регулирования и кризиса, поэтому эти 32 000 рублей можно с уверенностью считать средним доходом россиян на данный момент.
По данным государственного статистического агентства, в настоящее время около 83 миллионов человек старше 16 лет теоретически получают эти 32 000 рублей в среднем.
830 миллионов иен! Если это не массовая бедность, то что тогда?
А как же люди в возрасте 30-40 лет и те, у кого есть дети, живут на такие зарплаты?
Что чувствуют те, кто живет на такие пенсии, когда им приходится покупать дорогие лекарства в дополнение к жилью и еде?
В 1990-е годы большинство "нерентабельных" заводов было уничтожено, а "рентабельные" активы конфискованы.
Реформаторы украли у страны промышленность и сознательно обнищали российский народ.
В результате подавляющее большинство оплачиваемых россиян сейчас работает не на заводах и фабриках, а в сфере услуг, сельском хозяйстве и торговле, где зарплаты низкие или очень низкие.
Эти три сектора составляют основу "народной" экономики современной России, в которой занято большинство населения.
Наши сотрудники, в зависимости от региона и места проживания, работают в основном продавцами, охранниками, парикмахерами, сезонными рабочими на полях.
Многие из них не имеют постоянной работы или социального обеспечения и полностью зависят от своих хозяев.
В стране существует прибыльная ресурсодобывающая экономика, включая нефтегазовый сектор, добычу алмазов и ловлю морских биологических ресурсов.
Но даже там рабочие не являются богатыми. Это происходит потому, что большая часть прибыли идет владельцам компаний, а не на зарплату рабочим.
Что же делать дальше?
Чтобы окончательно решить проблему тотальной бедности, пока она не стала национальной катастрофой, необходим переход к качественно иной социально-экономической системе, в основе которой должен лежать социализм.
Необходимо не возвращение идеальной копии Советского Союза, а построение его новой версии, обеспечивающей основные блага для каждого гражданина: бесплатное жилье, медицинское обслуживание, образование, достойный уровень доходов и законодательно регулируемую доступность, гарантию бесплатного выхода на пенсию.
Но самое главное - это национализация существующих производств и восстановление их руин, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности и науки, возвращение традиционных ценностей и культуры на телеэкран и в театр.
Мы не должны жить в бедности в самой богатой стране мира...