Найти тему
Ювелирные истории

Персидская бирюзовая тиара Маргарет, графини Сноудон: впечатляющая парюра принцессы-бунтарки

По моему мнению, бирюза — это красота, достойная королей. К счастью, монархи всегда считали точно так же, поэтому в их коллекциях есть немало предметов с этим драгоценным камнем. Сегодня предлагаю вспомнить шикарную диадему, которую носила Маргарет, а также некоторые другие украшения из принадлежащей ей парюры. Ну и немного про саму принцессу, чья жизнь была не особенно счастливой, но очень отличалась от того, что мы привыкли видеть у представительниц королевских семей.

Маргарет родилась в 1930 году и вообще-то никогда не должна была быть дочерью короля. Ее отец Георг VI был вторым в очереди на престол после своего старшего брата Эдуарда VIII. После смерти их отца Георга V королем был провозглашен Эдуард. Ему предстояло жениться, завести детей и тем самым навсегда отодвинуть младшего брата от трона. Однако случилось невероятное — Эдуард от престола отрекся, побыв королем всего 10 месяцев, ради возможности жениться на американской актрисе Уоллис Симпсон (похоже, это в крови у Виндзоров). Так статус принцессы Маргарет очень резко изменился, и теперь она уже тоже стала претенденткой на трон Великобритании, второй после старшей сестры Елизаветы. На тот момент девочке было всего 6 лет.

Примерно в то же время она получила в подарок от родителей свое первое украшение, вошедшее в ее бирюзовую коллекцию. Это были бусы из бирюзы и жемчуга.

-2

Но главное сокровище принцессе Маргарет подарили на ее совершеннолетие. Традиционно девушкам из королевских семей в этот день дарят диадемы, и наша героиня не стала исключением. Ее мать, Елизавета Боуз-Лайон, преподнесла ей шикарную Персидскую тиару, украшенную бирюзой. Но это все, потому что принцесса стала обладательницей впечатляющей парюры. Компанию тиаре составило ожерелье, серьги-подвески, большая брошь и несколько украшений для волос.

-3

Кстати, подарок был дорогим не только в плане ценности материальной, но и эмоциональной. Дело в том, что на языке камней бирюза означает любовь, и Маргарет получила ее сполна!

-4

Персидская тиара не создавалась специально для принцессы. Ее изготовили Garrard's в начале XX века. Первой владелицей драгоценности стала королева Мария, которая подарила ее своей невестке Елизавете Боуз-Лайон, матери принцессы Маргарет, в 1923 году в день ее свадьбы с герцогом Йоркским.

-5

Надо отметить, что изначально Персидская тиара выглядела несколько иначе. Она имела форму кокошника, но герцогиня Йоркская посчитала ее слишком несовременной и убрала верхнюю ромбовидную оправу. В результате тиара получилась более легкой и открытой. Именно в таком виде она и досталась принцессе Маргарет. В дальнейшем младшая сестра Елизаветы II значительно расширила свою коллекцию бирюзовых драгоценностей. Например, в нее вошла очень красивая брошь в виде банта с бриллиантами, которую наверняка с удовольствием носила бы и сама королева.

-6

Принцесса Маргарет умерла в 2002 году. У ее многочисленных драгоценностей судьба сложилась по-разному, в том числе и у бирюзовых. Так, упомянутая выше брошь была продана на аукционе Christie's. Бусы, которые Маргарет получила еще в детстве, теперь принадлежат ее дочери леди Саре. Где же теперь находятся тиара, ожерелье и брошь, входящая в изначальную парюру, неизвестно.

-7

Есть предположение, что они тоже перешли по наследству леди Саре, но это маловероятно. Больше верится в то, что драгоценности находились в пожизненном пользовании у Маргарет, а не принадлежали ей лично, и теперь вернулись в королевскую сокровищницу. Хочется верить, что это действительно так. Персидская тиара заслуживает того, чтобы ее носили принцессы и королевы.

Вам понравилась парюра?