Лидер Китая Си Цзиньпин сообщил, что Китай продолжит использовать топливо, добываемое из недр земли, пока не будет однозначно уверен, что экологически чистая энергия станет его альтернативой.
Выступая на XX съезде Коммунистической партии Китая, Си Цзиньпин сообщил, что страна будет поэтапно добиваться снижения вредных выбросов в атмосферу, исходя из запасов ресурсов и энергии, которыми располагает Китай. А также, согласуясь с принципом, создать новое и только потом отказываться от старого.
Лидер пообещал, что власти Поднебесной и ученые приложат все силы для снижения выбросов углерода, но будут осмотрительны в своих исканиях.
Благодаря своей мощнейшей экономике и развитой сфере производства, снабжающей весь мир, Китай является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов. В 2020 году Китай сделал заявление, что страна достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Снижение углеродных выбросов произойдет после 2030 года - планируется, что именно тогда объем выбросов достигнет своего максимального значения.
Тяжелый 2022 год коснулся и Китая. В стране произошли засуха и энергетический кризис, из-за чего значительно упал объем выпуска лития и поликремния. Из-за сложившейся ситуации сильный удар пришелся на производственный сектор: Сычуань остановил или заморозил деятельность более 70% сталелитейных заводов. И это, учитывая, что на этот регион приходится пятая часть всего литейного производства страны.
После этого официальный Пекин заявил, что ему придется нарастить добычу полезных ископаемых, что еще больше отодвигает возможность перехода на экологически чистую энергию.